UNIQUE EN FRANCE DEPUIS 2012 Votre espace adhérent pour disposer de :
  1. Vos supports de formation actualisés en permanence
  2. Votre PMS (Plan de maitrise sanitaire)
  3. Vos dossiers
  4. Votre revue mensuelle pour assurer :
  5. Vos veilles sanitaires, réglementaires et technologiques
  6. Vos gestions de retraits et rappels de lots alimentaires
Formation en nutrition, dénutrition de la personne âgée

Intitulé :
Nutrition et dénutrition de la personne âgée

Objectifs :
Cette formation est destinée à tous personnels travaillant au contact de personnes âgées, aussi bien en établissement spécialisé qu'en réseau de maintien à domicile, pour qu'ils puissent acquérir et/ou développer les connaissances nécessaires aux bonnes pratiques de soins liés à la nutrition des personnes âgées, contre tout risque de dénutrition qui plonge la personne âgée dans une spirale délétère.

Choisissez un formateur référencé France du Programme National Nutrition Santé
comme Marc ANTOINE,
spécialisé dans la thématique de
« la personne âgée »

Durée :
Cette formation peut se décomposer en plusieurs modules, en fonction des attentes et besoins :
L'alimentation de la personne âgée
La nutrition de la personne âgée
La dénutrition de la personne âgée
N'hésitez pas à me contacter pour trouver la solution qui vous convient le mieux.
De plus, CONTRAST se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieu.

Publics :
En EHPAD et maison de retraite : tous personnels travaillant au contact de personnes âgées :
L'équipe soignante
L'équipe des aide-soignant(e)s
L'équipe des agents de service
L'équipe de restauration, que vous soyez en autogestion ou en concédée

Pré-requis :
Cette formation ne nécessite pas de pré-requis particulier en matière de connaissance d'alimentation ou de nutrition de la personne âgée

Programme :

Définition du vieillissement :
  1. La diminution progressive des fonctions
  2. Ses effets et conséquences
  3. L'ostéoporose, la sarcopénie, l'agueusie
  4. La nutrition de la personne âgée

Malnutrition / Dénutrition :
  1. Définitions et différences
  2. Moyens de dépistage
  3. Moyens de prévention
  4. La spirale de la dénutrition

L'amélioration du quotidien de la personne âgée :
  1. Le restaurant, lieu de vie
  2. La présentation des menus
  3. Le service de restauration
  4. La commission de restauration
  5. Les animations repas et goûters

Les différents régimes :
  1. Nutrition/Micronutrition de la personne âgée
  2. Liés aux maladies nutritionnelles
  3. Liés au transit intestinal
  4. Liés à l'état de santé
  5. Liés aux textures

La déshydratation :
  1. La personne âgée et la soif
  2. Les risques de déshydratation
  3. Les moyens de prévention

Le repas :
  1. L'annonce
  2. La préparation
  3. La présentation
  4. Le service
  5. Les petits plus
  6. Le repas en chambre

L'autonomie :
  1. Le constat
  2. Le principe
  3. Les moyens
  4. Les résultats
  5.  
  6. Le manger-mains

Le GEMRCN de la recommandation à la règlementation :
  1. Définition et principes
  2. Les objectifs nutritionnels
  3. Plans alimentaires et menus
  4. Application concrète
  5. Grammages et contrôles

Les toxi infections alimentaires :
  1. Définition et chiffres
  2. Microbiologie des aliments
  3. Dangers biologiques
  4. Moyens de maîtrise
  5. Le plan de maîtrise sanitaire

Exclusivité  
L'information du consommateur :
  1. Point sur la règlementation
  2. Les obligations
  3. Etiquetage et fiches techniques
  4. Mise en oeuvre sur le terrain
  5. Cas concrets

Exclusivité  
Les allergies alimentaires :
  1. Allergies vraies, croisées et intolérances
  2. Les aliments à risque
  3. La maîtrise du risque allergique
  4. Mise en oeuvre sur le terrain
  5. Cas concrets

Méthode pédagogique :
Les apports didactiques sont illustrés par des exposés et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par des études de cas ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
  1. Programme élaboré sur la réglementation et/ou recommandation et actualisé en permanence ... assuré par ( Service unique en France depuis 2012 )
  2. Accès exclusif et unique en France à l'espace adhérent du site et ce en toute gratuité
  3. Evaluations des connaissances
  4. Attestations de présence
  5. Attestation de formation (DRAAF) remise en fin de formation en version papier et numérique

les plus de CONTRAST


De par l'expérience et compétence de l'intervenant(e), une large part de la formation est consacrée aux études
de cas concrèts garantissant une totale maîtrise des connaissances adaptées au terrain et une optimisation
de l'organisation de travail avec des solutions opérationnelles
  1. Outils pédagogiques adaptés et participatifs avec des exemples concrets
  2. Programme élaboré sur la règlementation et/ou recommandations en vigueur et actualisé en permanence

Accès EXCLUSIF ET UNIQUE EN FRANCE à l'espace adhérent pour bénéficier en TOUTE GRATUITÉ :
  1. De tous les supports de formation élaborés et actualisés en permanence sur les réglementations et recommandations en vigueur
  2. De votre plan de maitrise sanitaire (PMS)
  3. De tous les dossiers exclusifs relatifs à la sécurité alimentaire et nutrition santé
  4. D'une revue mensuelle vous offrant une expertise concise et exhaustive en matière de veille sanitaire, règlementaire et technologique alimentaire, ainsi que d'un focus mensuel sur le sujet d'actualité du moment
  5. D'une information pour les retraits et rappels de lots alimentaires en totale conformité avec la règlementation en vigueur
  6. De partenariats offrant aux adhérents des avantages particuliers

Attestation de présence et de formation - Voir numéros de déclaration et d'enregistrement

Pérennité et sérénité de votre activité commerciale grâce au suivi possible dans le temps avec

N'hésitez pas à vous rendre sur la page contact du site pour une demande de devis gratuit

, votre spécialiste des formations obligatoires en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP,  le permis d'exploitation et le D.U de préventions des risques particulièrement à (et autour de) Nîmes et Alès (Gard), Montpellier et Béziers (Hérault), Narbonne et Carcassonne (Aude), Millau (Aveyron), Perpignan (Pyrénées Orientales) mais également en Avignon et Orange (Vaucluse), Aix en Provence et Arles (Bouches du Rhône)... conformément à la réglementation pour tous restaurants et professionnels de l'alimentaire.

, c'est également les formations sur la nutrition, le GEM-RCN, le PNNS, l'INCO, les allergies alimentaires, ainsi que la réalisation de PMS, analyses microbiologiques et vidéos pédagogiques ou promotionnelles.