ENGAGEMENT  
Droit pour nos Clients de
re-suivre gratuitement la formation
Tout savoir sur Alim' Confiance
UNIQUE EN FRANCE DEPUIS 2012 Votre espace adhérent pour disposer de :
  1. Vos supports de formation actualisés en permanence
  2. Votre PMS (Plan de maitrise sanitaire)
  3. Vos dossiers
  4. Votre revue mensuelle pour assurer :
  5. Vos veilles sanitaires, réglementaires et technologiques
  6. Vos gestions de retraits et rappels de lots alimentaires
Formation anti gaspillage alimentaire

Intitulé :
Lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration

Objectifs :
Cette formation est destinée à des personnels de restauration pour qu'ils puissent acquérir les capacités nécessaires à la réduction du gaspillage alimentaire afin de respecter les obligations législatives (Loi n°2016-138 du 11 février 2016 : Lutte contre le gaspillage alimentaire) tout en redonnant de la valeur aux aliments et ainsi permettre la satisfaction du convive.

Durée :
La durée de formation est de sept à 14 heures selon les modules sélectionnés.
se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieu.

Publics :
Pour toute personne en activité, reconversion et demandeur d'emplois.
Aucun niveau d'entrée requis.
L'acquisition des connaissances et pratiques relatives à cette formation est réalisée de manière simple, ludique et progressive.

Pré-requis :
Aucun

Modules au choix du programme de formation :

Le gaspillage alimentaire :
  1. Définitions et chiffres
  2. Les causes
  3. Les conséquences

Les contextes réglementaires et sociaux-économiques :
  1. Les recommandations et les lois en vigueur
  2. Le rapport de G.GAROT
  3. Les journées nationales
  4. La loi n°2016-138 du 11février 2016

La maitrise du gaspillage alimentaire :
  1. Au niveau des fournisseurs et des produits :
    Les choix des fournisseurs et des gammes alimentaires
  2. Au niveau des menus :
    L'importance des plans alimentaires, du choix des menus
  3. Au niveau de la gestion des produits :
    L'importance de la réception des produits, le stockage, la gestion des effectifs, la production et le service, la gestion des entamés et excédents

Les liens avec les autres obligations :
  1. L'hygiène et la sécurité alimentaire
  2. Les marchés publics
  3. L'information du consommateur
  4. Les contrôles et sanctions

Les solutions envisageables :
  1. Les guides et publications
  2. Les outils de communication
  3. Les acteurs
  4. Les partenaires et relais

L'anti gaspillage alimentaire :
  1. une démarche d'amélioration continue :
    Les principes
    La démarche éco-responsable attendue en restauration
  2. La RSE :
    Responsabilité Sociétale de l'Entreprise

Les outils transposables utiles en anti gaspillage alimentaire :
  1. Le diagramme de GANTT
  2. L'arbre des causes
  3. La roue de Deming
  4. Le « gaspillomètre alimentaire »

Les suivis et enquêtes :
  1. Le diagnostic du gaspillage alimentaire dans son restaurant
  2. La mise en place d'indicateurs
  3. La réalisation d'enquêtes
  4. Les plans d'actions
  5. Les actions préventives, correctives et curratives
  6. Retours d'expérience

Exclusivité  
Les dons alimentaires :
  1. Définitions
  2. Responsabilité du restaurant donateur
  3. Convention de partenariat
  4. Mise en oeuvre

Exclusivité  
Le Doggy Bag ou gourmet bag
  1. Définitions
  2. Obligations et responsabilités
  3. Informations du consommateur
  4. Principes

Exclusivité  
Loi Bio déchets et la démarche éco-responsable en collectivité :
  1. Définitions
  2. Obligations et responsabilité
  3. Les denrées alimentaires considérées comme des bio-déchets
  4. La collecte des huiles alimentaires usagées
  5. Le TRIMAN
  6. Mise en oeuvre d'une démarche éco-responsable dans mon restaurant

Méthode pédagogique :
Les apports didactiques sont illustrés par des exposés et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par des études de cas ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
  1. Programme élaboré sur la réglementation et/ou recommandation et actualisé en permanence ... assuré par ( Service unique en France depuis 2012 )
  2. Accès exclusif et unique en France à l'espace adhérent du site et ce en toute gratuité
  3. Evaluations des connaissances
  4. Attestations de présence
  5. Attestation de formation (DRAAF) remise en fin de formation en version papier et numérique

les plus de CONTRAST


De par l'expérience et compétence de l'intervenant(e), une large part de la formation est consacrée aux études
de cas concrèts garantissant une totale maîtrise des connaissances adaptées au terrain et une optimisation
de l'organisation de travail avec des solutions opérationnelles
  1. Outils pédagogiques adaptés et participatifs avec des exemples concrets
  2. Programme élaboré sur la règlementation et/ou recommandations en vigueur et actualisé en permanence

Accès EXCLUSIF ET UNIQUE EN FRANCE à l'espace adhérent pour bénéficier en TOUTE GRATUITÉ :
  1. De tous les supports de formation élaborés et actualisés en permanence sur les réglementations et recommandations en vigueur
  2. De votre plan de maitrise sanitaire (PMS)
  3. De tous les dossiers exclusifs relatifs à la sécurité alimentaire et nutrition santé
  4. D'une revue mensuelle vous offrant une expertise concise et exhaustive en matière de veille sanitaire, règlementaire et technologique alimentaire, ainsi que d'un focus mensuel sur le sujet d'actualité du moment
  5. D'une information pour les retraits et rappels de lots alimentaires en totale conformité avec la règlementation en vigueur
  6. De partenariats offrant aux adhérents des avantages particuliers

Attestation de présence et de formation - Voir numéros de déclaration et d'enregistrement

Pérennité et sérénité de votre activité commerciale grâce au suivi possible dans le temps avec

N'hésitez pas à vous rendre sur la page contact du site pour une demande de devis gratuit

, votre spécialiste des formations obligatoires en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP,  le permis d'exploitation et le D.U de préventions des risques particulièrement à (et autour de) Nîmes et Alès (Gard), Montpellier et Béziers (Hérault), Narbonne et Carcassonne (Aude), Millau (Aveyron), Perpignan (Pyrénées Orientales) mais également en Avignon et Orange (Vaucluse), Aix en Provence et Arles (Bouches du Rhône)... conformément à la réglementation pour tous restaurants et professionnels de l'alimentaire.

, c'est également les formations sur la nutrition, le GEM-RCN, le PNNS, l'INCO, les allergies alimentaires, ainsi que la réalisation de PMS, analyses microbiologiques et vidéos pédagogiques ou promotionnelles.