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UNIQUE EN FRANCE DEPUIS 2012 Votre espace adhérent pour disposer de :
  1. Vos supports de formation actualisés en permanence
  2. Votre PMS (Plan de maitrise sanitaire)
  3. Vos dossiers
  4. Votre revue mensuelle pour assurer :
  5. Vos veilles sanitaires, réglementaires et technologiques
  6. Vos gestions de retraits et rappels de lots alimentaires
Formation BIO en restauration

Intitulé :
Formation « Le BIO en restauration »

Objectifs :
Cette formation est destinée à tous personnels de la restauration commerciale et collective pour qu'ils puissent acquérir les capacités nécessaires à l'introduction des produits issus de l'Agriculture Biologiques au sein de leur restaurant et ainsi permettre la satisfaction du convive tout en respectant les règlementations et recommandations en vigueur.

Durée :
La durée de formation est de sept à 14 heures selon les modules sélectionnés.
se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieu.

Publics :
Pour toute personne en activité, reconversion et demandeur d'emplois.
Aucun niveau d'entrée requis.
L'acquisition des connaissances et pratiques relatives à cette formation est réalisée de manière simple, ludique et progressive.

Pré-requis :
Aucun

Modules au choix du programme de formation :

L'Agriculture Biologique :
  1. Présentation, historique
  2. Définitions et caractéristiques
  3. Réglementations internationales, européennes et nationales
  4. Contrôles et sanctions

Les produits Biologiques :
  1. Les gammes de produits, les réseaux de distribution, les filières
  2. Les référencements des fournisseurs et des produits
  3. Les audits et analyses

Liens avec l'HACCP et le PMS :
  1. Les contrôles réceptions
  2. Les gestions des non-conformités
  3. Les crises sanitaires

La gestion administrative et financière :
  1. Les approvisionnements
  2. Les stocks
  3. Les plans alimentaires et les menus
  4. Les analyses et suivi des coûts
  5. Les chiffres du Bio en restauration commerciale et collective

Liens avec les appels d'offres et les marchés publics :
  1. Principes et règlementations
  2. Réaliser son cahier des charges
  3. Les critères prix, techniques et qualité

Le choix du BIO :
  1. Le contexte socio-économique : constats et chiffres
  2. Le consommateur bio
  3. Résultats d'études et d'enquêtes

L'information du consommateur :
  1. Les règlementations internationales, européennes et nationales
  2. Les certifications et les labels
  3. Les contrôles et sanctions
  4. Principes de responsabilité, traçabilité et transparence

La politique de communication :
  1. Pourquoi choisir le Bio : bon pour la planète, bon pour la santé
  2. La qualité et les avantages des produits Bio :
    Sur le plan sanitaire
    Sur le plan nutritionnel
    Sur le plan organoleptique
    Résultats d'études et d'enquêtes

Exclusivité  
Les OGM :
  1. Définitions et chiffres clefs
  2. Mise sur le marché
  3. Les denrées alimentaires contenant des OGM
  4. Les risques sur la santé

Exclusivité  
L'irradiation :
  1. Définitions et chiffres clefs
  2. Mise sur le marché
  3. Les denrées alimentaires concernées
  4. Les risques sur la santé

Exclusivité  
Les pesticides :
  1. Définitions et chiffres clefs
  2. Mise sur le marché
  3. Les denrées alimentaires concernées
  4. Les risques sur la santé

Exclusivité  
Les additifs alimentaires :
  1. Définitions et chiffres clefs
  2. Mise sur le marché
  3. Les denrées alimentaires concernées
  4. Les risques sur la santé

Exclusivité  
Les organismes certificateurs :
  1. Définitions
  2. Les différents organismes

Méthode pédagogique :
Les apports didactiques sont illustrés par des exposés et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par des études de cas ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
  1. Programme élaboré sur la réglementation et/ou recommandation et actualisé en permanence ... assuré par ( Service unique en France depuis 2012 )
  2. Accès exclusif et unique en France à l'espace adhérent du site et ce en toute gratuité
  3. Evaluations des connaissances
  4. Attestations de présence
  5. Attestation de formation (DRAAF) remise en fin de formation en version papier et numérique

les plus de CONTRAST


De par l'expérience et compétence de l'intervenant(e), une large part de la formation est consacrée aux études
de cas concrèts garantissant une totale maîtrise des connaissances adaptées au terrain et une optimisation
de l'organisation de travail avec des solutions opérationnelles
  1. Outils pédagogiques adaptés et participatifs avec des exemples concrets
  2. Programme élaboré sur la règlementation et/ou recommandations en vigueur et actualisé en permanence

Accès EXCLUSIF ET UNIQUE EN FRANCE à l'espace adhérent pour bénéficier en TOUTE GRATUITÉ :
  1. De tous les supports de formation élaborés et actualisés en permanence sur les réglementations et recommandations en vigueur
  2. De votre plan de maitrise sanitaire (PMS)
  3. De tous les dossiers exclusifs relatifs à la sécurité alimentaire et nutrition santé
  4. D'une revue mensuelle vous offrant une expertise concise et exhaustive en matière de veille sanitaire, règlementaire et technologique alimentaire, ainsi que d'un focus mensuel sur le sujet d'actualité du moment
  5. D'une information pour les retraits et rappels de lots alimentaires en totale conformité avec la règlementation en vigueur
  6. De partenariats offrant aux adhérents des avantages particuliers

Attestation de présence et de formation - Voir numéros de déclaration et d'enregistrement

Pérennité et sérénité de votre activité commerciale grâce au suivi possible dans le temps avec

N'hésitez pas à vous rendre sur la page contact du site pour une demande de devis gratuit

, votre spécialiste des formations obligatoires en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP,  le permis d'exploitation et le D.U de préventions des risques particulièrement à (et autour de) Nîmes et Alès (Gard), Montpellier et Béziers (Hérault), Narbonne et Carcassonne (Aude), Millau (Aveyron), Perpignan (Pyrénées Orientales) mais également en Avignon et Orange (Vaucluse), Aix en Provence et Arles (Bouches du Rhône)... conformément à la réglementation pour tous restaurants et professionnels de l'alimentaire.

, c'est également les formations sur la nutrition, le GEM-RCN, le PNNS, l'INCO, les allergies alimentaires, ainsi que la réalisation de PMS, analyses microbiologiques et vidéos pédagogiques ou promotionnelles.