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UNIQUE EN FRANCE DEPUIS 2012 Votre espace adhérent pour disposer de :
  1. Vos supports de formation actualisés en permanence
  2. Votre PMS (Plan de maitrise sanitaire)
  3. Vos dossiers
  4. Votre revue mensuelle pour assurer :
  5. Vos veilles sanitaires, réglementaires et technologiques
  6. Vos gestions de retraits et rappels de lots alimentaires
Formation conservation des aliments

Intitulé :
Formation « La conservation des aliments »
En vertu des recommandations et règlementations en vigueur

Objectifs :
Cette formation permet à tous les professionnels de l'alimentaire, particulièrement en restauration commerciale, de pouvoir développer et parfaire leur connaissance en matière de maitrise des techniques de conservation des aliments et préparations alimentaires tout en se conformant aux recommandations et règlementations en vigueur.

Sont concernés particulièrement tous les établissements permanents ou temporaires proposant la vente de préparations alimentaires :
  1. La restauration traditionnelle et brasseries
  2. Les cafétérias et autres libres services
  3. La restauration rapide et vente à emporter
  4. Les boulangeries, pâtisseries, salons de thés, kiosques
  5. Ainsi que les camions pizzas et food-trucks
Durée :
La durée de formation est de sept à quatorze heures.
se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieu.

Publics :
Pour toute personne en activité, reconversion et demandeur d'emplois.
Aucun niveau d'entrée requis.
L'acquisition des connaissances et pratiques relatives à la maitrise des techniques de conservation des aliments est réalisée de manière simple, ludique et progressive.

Programme de modules au choix :

Notions de microbiologie :
  1. Aliments et développement microbien
  2. Actions des bactéries
  3. Actions des levures
  4. Actions des moisissures
  5. Bienfaits et méfaits des microbes en alimentaire
  6. Focus : Probiotiques, prébiotiques et alicaments

Les différents types de qualité des aliments :
  1. Les qualités organoleptiques
  2. La qualité nutritionnelle
  3. La qualité de « service »
  4. La qualité hygiénique ou sanitaire

Les différents types d'altérations des aliments :
  1. L'altération physique
  2. L'altération chimique
  3. L'altération enzymatique
  4. L'altération microbiologique

Modifications des aliments lors de leur préparation culinaire :
  1. Les glucides, les protéines et la réaction de Maillard
  2. Les lipides, les acrylamides et le rancissement
  3. Les vitamines

Les techniques de conservation des aliments :
  1. Les procédés utilisant le froid : la réfrigération, la surgélation, la congélation
  2. Les procédés utilisant la chaleur : le blanchiment, la stérilisation, l'appertisation
  3. Les procédés d'ionisation ou d'irradiation
  4. Les procédés de déshydratation ou de dessiccation
  5. Les procédés de conservation par addition de produits : sucre, sel, alcool, acide, huile
  6. Les procédés de conservation par atmosphère modifiée et sous vide.
    Focus sur :
  7. La surgélation
  8. La salaison
  9. La fumaison
  10. Le sous vide

Les plus de :
  1. L'aw = activity water = activité de l'eau
  2. La détermination de la DLC, DLUO, DDM et DCR
  3. L'étude de vieillissement
  4. La maitrise par l'HACCP
  5. Les autorisations sanitaires

Méthode pédagogique :
Les apports didactiques sont illustrés par des exposés et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par des études de cas ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
  1. Programme élaboré sur la réglementation et/ou recommandation et actualisé en permanence ... assuré par ( Service unique en France depuis 2012 )
  2. Accès exclusif et unique en France à l'espace adhérent du site et ce en toute gratuité
  3. Evaluations des connaissances
  4. Attestations de présence
  5. Attestation de formation (DRAAF) remise en fin de formation en version papier et numérique

les plus de CONTRAST


  1. Outils pédagogiques adaptés et participatifs avec des exemples concrets
  2. Programme élaboré sur la règlementation en vigueur et actualisé en permanence
  3. Espace adhérents pour disposer de tous les supports de formation dans leur dernière version
  4. Feuille de présence, évaluation et attestation de suivi de formation valant permis d’exploitation

, votre spécialiste des formations obligatoires en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP,  le permis d'exploitation et le D.U de préventions des risques particulièrement à (et autour de) Nîmes et Alès (Gard), Montpellier et Béziers (Hérault), Narbonne et Carcassonne (Aude), Millau (Aveyron), Perpignan (Pyrénées Orientales) mais également en Avignon et Orange (Vaucluse), Aix en Provence et Arles (Bouches du Rhône)... conformément à la réglementation pour tous restaurants et professionnels de l'alimentaire.

, c'est également les formations sur la nutrition, le GEM-RCN, le PNNS, l'INCO, les allergies alimentaires, ainsi que la réalisation de PMS, analyses microbiologiques et vidéos pédagogiques ou promotionnelles.