UNIQUE EN FRANCE DEPUIS 2012 Votre espace adhérent pour disposer de :
  1. Vos supports de formation actualisés en permanence
  2. Votre PMS (Plan de maitrise sanitaire)
  3. Vos dossiers
  4. Votre revue mensuelle pour assurer :
  5. Vos veilles sanitaires, réglementaires et technologiques
  6. Vos gestions de retraits et rappels de lots alimentaires
Formation déclaration des allergènes adaptée à la restauration commerciale

Intitulé :
Déclaration des allergènes alimentaires en restauration conformément au décret n° 2015-447 du 17 avril 2015 et au règlement CE 1169/2011 dit INCO

Concernant les nouvelles dispositions réglementaires imposées aux restaurateurs et relatives à la déclaration des substances ou produits pouvant provoquer des allergies ou intolérances alimentaires :

Le décret n° 2015-447 du 17 avril 2015, applicable depuis le 1er juillet 2015, impose à tous les établissements proposant des repas à consommer sur place les modalités d'information relative à la déclaration des éléments de l'annexe II de l'INCO.

Le règlement CE 1169/2011 (dit INCO), applicable depuis le 13 décembre 2014, impose aux exploitants alimentaires de rendre 12 catégories d'informations (dont la liste des 14 substances pouvant provoquer des allergies ou intolérances alimentaires en annexe II dudit règlement) claires, facilement compréhensibles et sans pouvoir induire en erreur le consommateur.

L'objectif premier de ce règlement étant d'assurer un niveau d'information et de protection élevé vis-à-vis du consommateur.

GEDAL Film présentant le règlement CE 1169/2011
ou INCO : Information du consommateur
du producteur au consommateur.

Unique en France et en Europe
CONTRAST en partenariat avec GEDAL
Un double gage de maîtrise et d'expertise.

Depuis 2011, CONTRAST à audité plus de 4000 fiches techniques de quelques 150 industriels alimentaires pour vérifier leur conformité vis-à-vis de l'INCO. Notre expertise s'étend de l'industriel au restaurateur.

Objectifs :
Cette formation permet à tous les professionnels de l'alimentaire concernés par le décret du 17 avril 2015 de déterminer les modalités d'information relatives à leurs denrées alimentaires présentées sur leurs lieux de vente au consommateur final en ce qui concerne la présence de certains produits provoquant des allergies ou des intolérances.

Sont concernés tous les établissements permanents ou temporaires proposant la vente de préparations alimentaires :
  1. La restauration traditionnelle et brasseries
  2. Les cafétérias et autres libres services
  3. La restauration rapide et vente à emporter
  4. Les boulangeries, pâtisseries, salons de thés, kiosques
  5. Ainsi que les camions pizzas et food-trucks
Nous réalisons dans tous les cas VOTRE COMMUNICATION imposée en matière de déclaration d'allergènes par une Information directe ou indirecte au consommateur sachant que cette information doit être écrite, lisible et visible des lieux où est admis le public. Vous serez ainsi en totale conformité avec la réglementation en vigueur et en toute sérénité avec vos clients.

Nous assurons même vos étiquettes produits pour vos denrées préemballées (macarons, jus de fruits…) que vous commercialisez et pouvons vous réaliser en plus vos déclarations nutritionnelles conformément à l'INCO.

Durée :
La durée de formation est de sept à quatorze heures en intra ou en inter-entreprise selon les modules sélectionnés.
Dans tous les cas, l'étude des 14 substances et produits pouvant provoquer des allergies et intolérances alimentaires ainsi que leur déclaration aux consommateurs finaux sont étudiées.

Publics :
Pour toute personne en activité, reconversion et demandeur d'emplois.
Aucun niveau d'entrée requis.
L'acquisition des connaissances et pratiques relatives aux allergènes alimentaires et à leur modalité d'information au client est réalisée de manière simple, ludique et progressive.

Modules au choix du programme de la formation :
Déclaration des allergènes alimentaires en restauration Conformément au décret n°2015-447 du 17 avril 2015 et au règlement CE 1169/2011 dit INCO

Les allergies :
  1. Définitions et différences
  2. Physiopathologie
  3. Epidémiologie
  4. Mécanismes
  5. Réactions allergiques
  6. Démarche diagnostique
  7. Risques
  8. Traitements

Les différents types d'allergies :
  1. Les allergies alimentaires
  2. Les allergies respiratoires
  3. Les allergies médicamenteuses
  4. Les allergies au groupe latex
  5. Les allergies d'autres types
    Focus sur les intolérances liées :
  6. Au gluten
  7. Au lactose

Les intolérances alimentaires :
  1. Définitions
  2. Différences avec les allergies alimentaires
  3. Etude des plus fréquentes
  4. Règles à respecter
  5. Traitements

Règlementation en vigueur :
  1. La sécurité alimentaire
  2. Maîtrise du risque allergique
  3. L'information du consommateur ( INCO )
  4. Les fiches techniques des produits alimentaires
  5. L'étiquetage nutritionnel

Etude détaillée des éléments suivants :
  1. L'oeuf
  2. Le lait de vache
  3. Le poisson
  4. Les additifs alimentaires
  5. L'arachide
  6. La moutarde
  7. Le gluten

Diététique des allergies et intolérances alimentaires :
  1. Les principes
  2. Les alimentations adaptées
  3. Les règles
  4. Les risques à éviter
  5. Cas pratiques

Etude détaillée des 14 substances de l'annexe II du règlement CE1169/2011 dit INCO :
  1. Lait et lactose
  2. Poissons, crustacés et mollusques
  3. Oeufs
  4. Gluten
  5. Soja
  6. Arachide
  7. Fruits à coque
  8. Céleri
  9. Moutarde
  10. Sésame
  11. Lupin
  12. Sulfites
    Focus sur :
  13. Les allergies croisées
  14. Le latex

Méthode pédagogique :
Les apports didactiques sont illustrés par des exposés et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par des études de cas ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
  1. Programme élaboré sur la réglementation et/ou recommandation et actualisé en permanence ... assuré par ( Service unique en France depuis 2012 )
  2. Accès exclusif et unique en France à l'espace adhérent du site et ce en toute gratuité
  3. Evaluations des connaissances
  4. Attestations de présence
  5. Attestation de formation (DRAAF) remise en fin de formation en version papier et numérique

les plus de CONTRAST


De par l'expérience et compétence de l'intervenant(e), une large part de la formation est consacrée aux études
de cas concrèts garantissant une totale maîtrise des connaissances adaptées au terrain et une optimisation
de l'organisation de travail avec des solutions opérationnelles
  1. Outils pédagogiques adaptés et participatifs avec des exemples concrets
  2. Programme élaboré sur la règlementation et/ou recommandations en vigueur et actualisé en permanence

Accès EXCLUSIF ET UNIQUE EN FRANCE à l'espace adhérent pour bénéficier en TOUTE GRATUITÉ :
  1. De tous les supports de formation élaborés et actualisés en permanence sur les réglementations et recommandations en vigueur
  2. De votre plan de maitrise sanitaire (PMS)
  3. De tous les dossiers exclusifs relatifs à la sécurité alimentaire et nutrition santé
  4. D'une revue mensuelle vous offrant une expertise concise et exhaustive en matière de veille sanitaire, règlementaire et technologique alimentaire, ainsi que d'un focus mensuel sur le sujet d'actualité du moment
  5. D'une information pour les retraits et rappels de lots alimentaires en totale conformité avec la règlementation en vigueur
  6. De partenariats offrant aux adhérents des avantages particuliers

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Pérennité et sérénité de votre activité commerciale grâce au suivi possible dans le temps avec

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, votre spécialiste des formations obligatoires en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP,  le permis d'exploitation et le D.U de préventions des risques particulièrement à (et autour de) Nîmes et Alès (Gard), Montpellier et Béziers (Hérault), Narbonne et Carcassonne (Aude), Millau (Aveyron), Perpignan (Pyrénées Orientales) mais également en Avignon et Orange (Vaucluse), Aix en Provence et Arles (Bouches du Rhône)... conformément à la réglementation pour tous restaurants et professionnels de l'alimentaire.

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