UNIQUE EN FRANCE DEPUIS 2012 Votre espace adhérent pour disposer de :
  1. Vos supports de formation actualisés en permanence
  2. Votre PMS (Plan de maitrise sanitaire)
  3. Vos dossiers
  4. Votre revue mensuelle pour assurer :
  5. Vos veilles sanitaires, réglementaires et technologiques
  6. Vos gestions de retraits et rappels de lots alimentaires
Formation en HACCP

Intitulé :
Formation en hygiène alimentaire pour tout professionnel de l'alimentaire en vertu de la règlementation en vigueur

Objectifs :
Cette formation est destinée à tous professionnels de l'alimentaire pour qu'ils puissent acquérir les capacités nécessaires à l'organisation et gestion de leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettant la satisfaction de leurs clients.

Durée :
Cette formation peut se décomposer en plusieurs modules, en fonction des attentes et besoins.
N'hésitez pas à me contacter pour trouver la solution qui vous convient le mieux.
CONTRAST se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieu.

Publics :
  1. Pour tous professionnels de l'alimentaire allant de l'industrie agroalimentaire, aux distributeurs et tous types de restaurateurs, traiteurs et autres commerçants alimentaires.
  2. Pour tous personnels de la restauration collective : scolaire (de la crèche à la faculté), médico-sociale ou d'entreprise, en autogestion ou concédée.
  3. Pour tous personnels et encadrements de restauration en activité, reconversion et demandeur d'emplois.

Pré-requis :
Conformément au règlement CE n°852/2004 du 02 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires, dont le chapitre XII précise : Les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller à :

Ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d'instructions et/ou d'une formation en hygiène alimentaire
adaptées à leur activité professionnelle
Ce que ces personnes aient reçu la formation appropriée en ce qui concerne l'application des principes HACCP

Programme :

La règlementation en hygiène alimentaire :
  1. Le codex alimentarius
  2. Le livre blanc de la commission sur la Sécurité alimentaire
  3. Le règlement CE 178/2002
  4. Le paquet hygiène et ses textes
  5. L'obligation de résultat avec le choix des moyens

L'H.A.C.C.P :
  1. Origine et définition
  2. Notion de responsabilité
  3. Equipe et méthode
  4. Les 7 principes
  5. Les 12 étapes
  6. Les à priori et fausses idées

Les risques et dangers :
  1. Définitions et principes
  2. Les diagrammes de fabrication
  3. Analyses des risques et dangers
  4. La maitrise des risques et dangers
  5. Les PRP, PRPO et CCP
  6. Les procédures et enregistrements
  7. Les actions préventives, correctives et curatives

La microbiologie :
  1. Microbiologie des aliments
  2. Risques et dangers biologiques alimentaires
  3. Les moyens de maîtrise
  4. Les analyses microbiologiques
  5. Les toxi infections alimentaires (collectives)

La physico-chimie :
  1. Risques et dangers physiques
  2. Risques et dangers chimiques
  3. Les moyens de maîtrise

Application concrète et pratique :
  1. La marche en avant
  2. Les 5M et les 2T
  3. Les procédures et autocontrôles
  4. Dont le plan de nettoyage et désinfection
  5. Les affichages et équipements
  6. Le système documentaire

Exclusivité  
Notions complémentaires :
  1. La liaison chaude, froide et mixte
  2. L'agrément sanitaire, la dérogation
  3. L'hygiène et sécurité du personnel
  4. La veille sanitaire et règlementaire
  5. Les contrôles
  6. L'amélioration par la motivation

Exclusivité  
L'information du consommateur :
  1. Point sur la règlementation
  2. Les obligations
  3. Etiquetage et fiches techniques
  4. Mise en oeuvre sur le terrain
  5. Cas concrets

Exclusivité  
Les allergies alimentaires :
  1. Allergies vraies, croisées et intolérances
  2. Les aliments à risque
  3. La maîtrise du risque allergique
  4. Mise en oeuvre sur le terrain
  5. Cas concrets

Méthode pédagogique :
Les apports didactiques sont illustrés par des exposés et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par des études de cas ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
  1. Programme élaboré sur la réglementation et/ou recommandation et actualisé en permanence ... assuré par ( Service unique en France depuis 2012 )
  2. Accès exclusif et unique en France à l'espace adhérent du site et ce en toute gratuité
  3. Evaluations des connaissances
  4. Attestations de présence
  5. Attestation de formation (DRAAF) remise en fin de formation en version papier et numérique

les plus de CONTRAST


De par l'expérience et compétence de l'intervenant(e), une large part de la formation est consacrée aux études
de cas concrèts garantissant une totale maîtrise des connaissances adaptées au terrain et une optimisation
de l'organisation de travail avec des solutions opérationnelles
  1. Outils pédagogiques adaptés et participatifs avec des exemples concrets
  2. Programme élaboré sur la règlementation et/ou recommandations en vigueur et actualisé en permanence

Accès EXCLUSIF ET UNIQUE EN FRANCE à l'espace adhérent pour bénéficier en TOUTE GRATUITÉ :
  1. De tous les supports de formation élaborés et actualisés en permanence sur les réglementations et recommandations en vigueur
  2. De votre plan de maitrise sanitaire (PMS)
  3. De tous les dossiers exclusifs relatifs à la sécurité alimentaire et nutrition santé
  4. D'une revue mensuelle vous offrant une expertise concise et exhaustive en matière de veille sanitaire, règlementaire et technologique alimentaire, ainsi que d'un focus mensuel sur le sujet d'actualité du moment
  5. D'une information pour les retraits et rappels de lots alimentaires en totale conformité avec la règlementation en vigueur
  6. De partenariats offrant aux adhérents des avantages particuliers

Attestation de présence et de formation - Voir numéros de déclaration et d'enregistrement

Pérennité et sérénité de votre activité commerciale grâce au suivi possible dans le temps avec

N'hésitez pas à vous rendre sur la page contact du site pour une demande de devis gratuit

, votre spécialiste des formations obligatoires en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP,  le permis d'exploitation et le D.U de préventions des risques particulièrement à (et autour de) Nîmes et Alès (Gard), Montpellier et Béziers (Hérault), Narbonne et Carcassonne (Aude), Millau (Aveyron), Perpignan (Pyrénées Orientales) mais également en Avignon et Orange (Vaucluse), Aix en Provence et Arles (Bouches du Rhône)... conformément à la réglementation pour tous restaurants et professionnels de l'alimentaire.

, c'est également les formations sur la nutrition, le GEM-RCN, le PNNS, l'INCO, les allergies alimentaires, ainsi que la réalisation de PMS, analyses microbiologiques et vidéos pédagogiques ou promotionnelles.