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UNIQUE EN FRANCE DEPUIS 2012 Votre espace adhérent pour disposer de :
  1. Vos supports de formation actualisés en permanence
  2. Votre PMS (Plan de maitrise sanitaire)
  3. Vos dossiers
  4. Votre revue mensuelle pour assurer :
  5. Vos veilles sanitaires, réglementaires et technologiques
  6. Vos gestions de retraits et rappels de lots alimentaires
Formation INformations du COnsommateur

Film présentant le règlement CE 1169/2011
ou INCO : Information du consommateur
du producteur au consommateur.

Unique en France et en Europe
en partenariat avec GEDAL
Un double gage de maîtrise et d'expertise.


Intitulé :
Réglementation alimentaire en information du consommateur et étiquetage nutritionnel, de l'étiquette à la fiche technique produit en vertu particulièrement du règlement européen CE 1169/2011 (INCO).

Objectifs :
Cette formation vous permettra de maîtriser toute la règlementation relative aux obligations d'informations du consommateur et tout particulièrement l'étiquetage nutritionnel. Vous connaitrez ainsi toutes les échéances et spécificités qu'ont à respecter les exploitants du secteur alimentaire sur tous les moyens de communication de leurs produits : De l'étiquette à la fiche technique produit.

Durée :
La durée de cette formation complète est de quatorze heures mais elle peut être décomposée en modules selon vos souhaits et besoins.
CONTRAST se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieu.

Publics :
Cette formation est destinée à tous les exploitants du secteur alimentaire en charge ou en quête de connaissance sur toute la règlementation concernant l'information du consommateur et l'étiquetage nutritionnel devant être présents jusqu'aux fiches techniques produits.

Programme :

La réglementation alimentaire européenne :
  1. Obligation de résultat et choix de moyens
  2. Le règlement européen CE 178/2002
  3. Responsabilité / Transparence / Traçabilité
  4. Les alertes sanitaires
  5. Les procédures de retraits et rappels

Le règlement INCO :
  1. Les 12 informations obligatoires
  2. Les informations obligatoires complémentaires
  3. Les informations volontaires
  4. La présentation
  5. De l'étiquette à la fiche technique produit

L'information du consommateur :
  1. Le codex alimentarius
  2. Les directives 2000/13/CE et 90/496/CEE
  3. Le règlement INCO
  4. Les professionnels et produits concernés

L'étiquetage nutritionnel :
  1. Les politiques nutritionnelles de santé publique
  2. Le PNNS et le GEM-RCN
  3. Les 7 informations obligatoires
  4. Zoom sur les acides gras trans et les allégés

L'impact marketing :
  1. Les évolutions en industrie agroalimentaire
  2. Les attentes des consommateurs
  3. Les réponses idéales

Exclusivité  
  1. Notions de diététique et nutrition
  2. Les allergies alimentaires
  3. Les perturbateurs endocriniens et le bisphénol A

Méthode pédagogique :
Les apports didactiques sont illustrés par des exposés et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par des études de cas ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
  1. Programme élaboré sur la réglementation et/ou recommandation et actualisé en permanence ... assuré par ( Service unique en France depuis 2012 )
  2. Accès exclusif et unique en France à l'espace adhérent du site et ce en toute gratuité
  3. Evaluations des connaissances
  4. Attestations de présence
  5. Attestation de formation (DRAAF) remise en fin de formation en version papier et numérique

les plus de CONTRAST


De par l'expérience et compétence de l'intervenant(e), une large part de la formation est consacrée aux études
de cas concrèts garantissant une totale maîtrise des connaissances adaptées au terrain et une optimisation
de l'organisation de travail avec des solutions opérationnelles
  1. Outils pédagogiques adaptés et participatifs avec des exemples concrets
  2. Programme élaboré sur la règlementation et/ou recommandations en vigueur et actualisé en permanence

Accès EXCLUSIF ET UNIQUE EN FRANCE à l'espace adhérent pour bénéficier en TOUTE GRATUITÉ :
  1. De tous les supports de formation élaborés et actualisés en permanence sur les réglementations et recommandations en vigueur
  2. De votre plan de maitrise sanitaire (PMS)
  3. De tous les dossiers exclusifs relatifs à la sécurité alimentaire et nutrition santé
  4. D'une revue mensuelle vous offrant une expertise concise et exhaustive en matière de veille sanitaire, règlementaire et technologique alimentaire, ainsi que d'un focus mensuel sur le sujet d'actualité du moment
  5. D'une information pour les retraits et rappels de lots alimentaires en totale conformité avec la règlementation en vigueur
  6. De partenariats offrant aux adhérents des avantages particuliers

Attestation de présence et de formation - Voir numéros de déclaration et d'enregistrement

Pérennité et sérénité de votre activité commerciale grâce au suivi possible dans le temps avec

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, votre spécialiste des formations obligatoires en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP,  le permis d'exploitation et le D.U de préventions des risques particulièrement à (et autour de) Nîmes et Alès (Gard), Montpellier et Béziers (Hérault), Narbonne et Carcassonne (Aude), Millau (Aveyron), Perpignan (Pyrénées Orientales) mais également en Avignon et Orange (Vaucluse), Aix en Provence et Arles (Bouches du Rhône)... conformément à la réglementation pour tous restaurants et professionnels de l'alimentaire.

, c'est également les formations sur la nutrition, le GEM-RCN, le PNNS, l'INCO, les allergies alimentaires, ainsi que la réalisation de PMS, analyses microbiologiques et vidéos pédagogiques ou promotionnelles.