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UNIQUE EN FRANCE DEPUIS 2012 Votre espace adhérent pour disposer de :
  1. Vos supports de formation actualisés en permanence
  2. Votre PMS (Plan de maitrise sanitaire)
  3. Vos dossiers
  4. Votre revue mensuelle pour assurer :
  5. Vos veilles sanitaires, réglementaires et technologiques
  6. Vos gestions de retraits et rappels de lots alimentaires
Formation de perfectionnement aux règles d'hygiène et à la qualité alimentaire

Intitulé :
Perfectionnement aux règles d'hygiène et à la qualité alimentaire en restauration

Objectifs :
Cette formation est destinée à tout professionnel de la restauration pour perfectionner les règles liées à l'hygiène et la qualité alimentaire conformément à la règlementation et recommandations en vigueur.

Durée :
Cette formation peut se décomposer en plusieurs modules, en fonction des attentes et besoins.
N'hésitez pas à nous contacter pour trouver la solution qui vous convient le mieux.
CONTRAST se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieu.

Publics :
  1. Pour tous professionnels de l'alimentaire allant de l'industrie agroalimentaire, aux distributeurs et tous types de restaurateurs, traiteurs et autres commerçants alimentaires.
  2. Pour tous personnels de la restauration collective : scolaire (de la crèche à la faculté), médico-sociale ou d'entreprise, en autogestion ou concédée.
  3. Pour tous personnels et encadrements de restauration en activité, reconversion et demandeur d'emplois.

Pré-requis :
Conformément au règlement CE n°852/2004 du 02 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires, dont le chapitre XII précise :
Les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller à :
  1. Ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d'instructions et/ou d'une formation en hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle.
  2. Ce que ces personnes aient reçu la formation appropriée en ce qui concerne l'application des principes HACCP.
Programme :

Rappels des principes de base en hygiène et qualité alimentaire :
  1. Textes règlementaires et recommandations en vigueur
  2. L'évolution règlementaire et les projets de lois
  3. Le « paquet Hygiène »
  4. Les instances sanitaires et organismes afférents

Principes de l'HACCP :
  1. Les risques alimentaires et points critiques
  2. Les PRP, PRPO et CCP : mieux comprendre pour mieux les maitriser
  3. Les procédures et enregistrements : Entre pertinence et efficience
  4. Les « 7M » et les « 2T »

Microbiologie et nettoyage et désinfection :
  1. Classification, conditions de vie et de développement des microbes
  2. Le plan de nettoyage et désinfection / Le cercle de Sinner
  3. Le plan de prélèvement microbiologique

L'hygiène du personnel :
  1. L'hygiène corporelle
  2. L'hygiène vestimentaire
  3. La visite médicale
  4. La prévention des risques professionnels
  5. La formation professionnelle

Les matières premières alimentaires et non alimentaires :
  1. Le référencement des fournisseurs et des produits
  2. L'approvisionnement, la réception
  3. Le stockage
  4. La gestion des non conformités
  5. Les gammes de produits alimentaires et fiches techniques
  6. Focus sur les produits alimentaires sensibles

Le matériel et le milieu :
  1. L'utilisation et l'entretien
  2. Les contrats de maintenance
  3. Le plan de lutte contre les nuisibles
  4. La maitrise de l'air et de l'eau

L'organisation de l'activité :
  1. La conception des menus
  2. L'organigramme de production et la marche en avant
  3. La gestion des excédents et des déchets

La qualité alimentaire :
  1. La satisfaction du convive
  2. L'écoute active et les enquêtes Client
  3. La transparence sanitaire
  4. Les évènements festifs

Méthode pédagogique :
Les apports didactiques sont illustrés par des exposés et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par des études de cas ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
  1. Programme élaboré sur la réglementation et/ou recommandation et actualisé en permanence ... assuré par ( Service unique en France depuis 2012 )
  2. Accès exclusif et unique en France à l'espace adhérent du site et ce en toute gratuité
  3. Evaluations des connaissances
  4. Attestations de présence
  5. Attestation de formation (DRAAF) remise en fin de formation en version papier et numérique

les plus de CONTRAST


De par l'expérience et compétence de l'intervenant(e), une large part de la formation est consacrée aux études
de cas concrèts garantissant une totale maîtrise des connaissances adaptées au terrain et une optimisation
de l'organisation de travail avec des solutions opérationnelles
  1. Outils pédagogiques adaptés et participatifs avec des exemples concrets
  2. Programme élaboré sur la règlementation et/ou recommandations en vigueur et actualisé en permanence

Accès EXCLUSIF ET UNIQUE EN FRANCE à l'espace adhérent pour bénéficier en TOUTE GRATUITÉ :
  1. De tous les supports de formation élaborés et actualisés en permanence sur les réglementations et recommandations en vigueur
  2. De votre plan de maitrise sanitaire (PMS)
  3. De tous les dossiers exclusifs relatifs à la sécurité alimentaire et nutrition santé
  4. D'une revue mensuelle vous offrant une expertise concise et exhaustive en matière de veille sanitaire, règlementaire et technologique alimentaire, ainsi que d'un focus mensuel sur le sujet d'actualité du moment
  5. D'une information pour les retraits et rappels de lots alimentaires en totale conformité avec la règlementation en vigueur
  6. De partenariats offrant aux adhérents des avantages particuliers

Attestation de présence et de formation - Voir numéros de déclaration et d'enregistrement

Pérennité et sérénité de votre activité commerciale grâce au suivi possible dans le temps avec

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, votre spécialiste des formations obligatoires en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP,  le permis d'exploitation et le D.U de préventions des risques particulièrement à (et autour de) Nîmes et Alès (Gard), Montpellier et Béziers (Hérault), Narbonne et Carcassonne (Aude), Millau (Aveyron), Perpignan (Pyrénées Orientales) mais également en Avignon et Orange (Vaucluse), Aix en Provence et Arles (Bouches du Rhône)... conformément à la réglementation pour tous restaurants et professionnels de l'alimentaire.

, c'est également les formations sur la nutrition, le GEM-RCN, le PNNS, l'INCO, les allergies alimentaires, ainsi que la réalisation de PMS, analyses microbiologiques et vidéos pédagogiques ou promotionnelles.