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UNIQUE EN FRANCE DEPUIS 2012 Votre espace adhérent pour disposer de :
  1. Vos supports de formation actualisés en permanence
  2. Votre PMS (Plan de maitrise sanitaire)
  3. Vos dossiers
  4. Votre revue mensuelle pour assurer :
  5. Vos veilles sanitaires, réglementaires et technologiques
  6. Vos gestions de retraits et rappels de lots alimentaires
Formation sur le GEM-RCN adaptée à la restauration collective

Intitulé :
Formation sur les recommandations du Groupe d'Etude de Marché de la Restauration Collective et de la Nutrition ( GEM-RCN ) n° J5-07 du 04 mai 2007, Dernière mise à jour : version 1.3 - Août 2013

Objectifs :
Dans le cadre du développement de la Santé publique, Le GEM-RCN a pour objectif d'améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis en collectivité

Durée :
La durée de formation est modulable.
CONTRAST se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieu.

Publics :
Pour les responsables de production et personnels encadrant
De la restauration collective autogérée ou concédée :
  1. En crèche, scolaire et université
  2. En établissements sociaux et médico sociaux, ou de santé : notamment les maisons de retraite et E.H.P.A.D
Extrait du GEM-RCN :
« il est important que les personnels encadrant soient formés, afin d'être particulièrement vigilants sur la taille des portions servies et de veiller à adapter celles-ci aux besoins de chacun »

Pré-requis :
Le décret ministériel du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire est entré en vigueur dès le 1er octobre 2011 pour les services de restauration scolaire servant plus de 80 couverts par jour en moyenne, et entrera en vigueur à compter du 1er septembre 2012 pour les services servant moins de 80 couverts par jour en moyenne

* Décret n°2011-1227 du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire

Et depuis le 30 janvier 2012, cinq nouveaux décrets entreront en vigueur au 1er juillet 2013 dont :

Décret n°2012-145 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements d'accueil des enfants de moins de six ans
Décret n°2012-144 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux
Décret n°2012-143 du 30 janvier 2012 relatif à la qulaité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements de santé
Décret n°2012-142 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements pénitentiaires
Décret n°2012-141 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration universitaire

Programme :

Historique du GEM-RCN :
  1. De 1996 à nos jours
  2. Avec la DGAL, le CNA, les PNNS, l'AFSSA, le GPEM-DA, l'ANSES

Le contexte social :
  1. Obésité et pathologies
  2. nutritionnelles

Le GEM-RCN :
  1. Définition
  2. Présentation

Grammages :
  1. Evolution
  2. Explication
  3. Considération

Les nouveaux objectifs nutritionnels :
  1. Augmentation de la consommation de fruits, légumes et féculents
  2. Diminution de la consommation des glucides simples ajoutés
  3. Diminution des apports lipidiques et rééquilibre de la consommation d'acides gras
  4. Augmentation des apports en fer
  5. Augmentation des apports calciques
  6. Limitation de la consommation de sel
  7. Surveillance des apports protidiques en fonction des populations

Notions fondamentales en diététique :
  1. La variété
  2. La saisonnalité
  3. L'équilibre
  4. L'adaptabilité
  5. Le plaisir

Les populations concernées :
  1. Les moins de trois ans
  2. Les plus de trois ans jusqu'aux personnes âgées ( hors institution )
  3. Les personnes âgées en établissement

Fréquence des plats :
  1. Principe
  2. Outils et mécanismes

Contrôle :
  1. Contrôle des fréquences
  2. Contrôle des menus
  3. Contrôle des produits

Application en restauration collective :
  1. Mon cahier des charges, mes convives
  2.   Notions pratiques et faciles à mettre en place :
  3. Je construis mon propre plan alimentaire
  4. Je vérifie avec le tableau des fréquences
  5. Je construis mes cycles de menus
  6. Je décline en fonction des régimes si nécessaire
  7. Je vérifie mes menus et mes produits
  8. Le service, la présentation et ses grammages

Exclusivité  
L'information du consommateur :
  1. Point sur la règlementation
  2. Les obligations
  3. Etiquetage et fiches techniques
  4. Mise en oeuvre sur le terrain
  5. Cas concrets

Exclusivité  
Les allergies alimentaires :
  1. Allergies vraies, croisées et intolérances
  2. Les aliments à risque
  3. La maîtrise du risque allergique
  4. Mise en oeuvre sur le terrain
  5. Cas concrets

Méthode pédagogique :
Les apports didactiques sont illustrés par des exposés et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par des études de cas ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
  1. Programme élaboré sur la réglementation et/ou recommandation et actualisé en permanence ... assuré par ( Service unique en France depuis 2012 )
  2. Accès exclusif et unique en France à l'espace adhérent du site et ce en toute gratuité
  3. Evaluations des connaissances
  4. Attestations de présence
  5. Attestation de formation (DRAAF) remise en fin de formation en version papier et numérique

les plus de CONTRAST


De par l'expérience et compétence de l'intervenant(e), une large part de la formation est consacrée aux études
de cas concrèts garantissant une totale maîtrise des connaissances adaptées au terrain et une optimisation
de l'organisation de travail avec des solutions opérationnelles
  1. Outils pédagogiques adaptés et participatifs avec des exemples concrets
  2. Programme élaboré sur la règlementation et/ou recommandations en vigueur et actualisé en permanence

Accès EXCLUSIF ET UNIQUE EN FRANCE à l'espace adhérent pour bénéficier en TOUTE GRATUITÉ :
  1. De tous les supports de formation élaborés et actualisés en permanence sur les réglementations et recommandations en vigueur
  2. De votre plan de maitrise sanitaire (PMS)
  3. De tous les dossiers exclusifs relatifs à la sécurité alimentaire et nutrition santé
  4. D'une revue mensuelle vous offrant une expertise concise et exhaustive en matière de veille sanitaire, règlementaire et technologique alimentaire, ainsi que d'un focus mensuel sur le sujet d'actualité du moment
  5. D'une information pour les retraits et rappels de lots alimentaires en totale conformité avec la règlementation en vigueur
  6. De partenariats offrant aux adhérents des avantages particuliers

Attestation de présence et de formation - Voir numéros de déclaration et d'enregistrement

Pérennité et sérénité de votre activité commerciale grâce au suivi possible dans le temps avec

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, votre spécialiste des formations obligatoires en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP,  le permis d'exploitation et le D.U de préventions des risques particulièrement à (et autour de) Nîmes et Alès (Gard), Montpellier et Béziers (Hérault), Narbonne et Carcassonne (Aude), Millau (Aveyron), Perpignan (Pyrénées Orientales) mais également en Avignon et Orange (Vaucluse), Aix en Provence et Arles (Bouches du Rhône)... conformément à la réglementation pour tous restaurants et professionnels de l'alimentaire.

, c'est également les formations sur la nutrition, le GEM-RCN, le PNNS, l'INCO, les allergies alimentaires, ainsi que la réalisation de PMS, analyses microbiologiques et vidéos pédagogiques ou promotionnelles.