Formation déclaration des allergènes adaptée à la restauration commerciale
Intitulé :
Déclaration des allergènes alimentaires en restauration conformément au décret n° 2015-447 du 17 avril 2015 et au règlement CE 1169/2011 dit INCO
Concernant les nouvelles dispositions réglementaires imposées aux restaurateurs et relatives à la déclaration des substances ou produits pouvant provoquer des allergies ou intolérances alimentaires :
Le décret n° 2015-447 du 17 avril 2015, applicable depuis le 1er juillet 2015, impose à tous les établissements proposant des repas à consommer sur place les modalités d'information relative à la déclaration des éléments de l'annexe II de l'INCO.
Le règlement CE 1169/2011 (dit INCO), applicable depuis le 13 décembre 2014, impose aux exploitants alimentaires de rendre 12 catégories d'informations (dont la liste des 14 substances pouvant provoquer des allergies ou intolérances alimentaires en annexe II dudit règlement) claires, facilement compréhensibles et sans pouvoir induire en erreur le consommateur.
L'objectif premier de ce règlement étant d'assurer un niveau d'information et de protection élevé vis-à-vis du consommateur.
|
Film présentant le règlement CE 1169/2011
ou INCO : Information du consommateur
du producteur au consommateur.
Unique en France et en Europe
CONTRAST en partenariat avec GEDAL
Un double gage de maîtrise et d'expertise.
|
|
Depuis 2013,
CONTRAST à audité plus de 4000 fiches techniques de quelques 150 industriels alimentaires pour vérifier leur conformité vis-à-vis de l'INCO. Notre expertise s'étend de l'industriel au restaurateur.
Objectifs :
Cette formation permet à tous les professionnels de l'alimentaire concernés par le décret du 17 avril 2015 de déterminer les modalités d'information relatives à leurs denrées alimentaires présentées sur leurs lieux de vente au consommateur final en ce qui concerne la présence de certains produits provoquant des allergies ou des intolérances.
Sont concernés tous les établissements permanents ou temporaires proposant la vente de préparations alimentaires :
- La restauration traditionnelle et brasseries
- Les cafétérias et autres libres services
- La restauration rapide et vente à emporter
- Les boulangeries, pâtisseries, salons de thés, kiosques
- Ainsi que les camions pizzas et food-trucks
Nous réalisons dans tous les cas VOTRE COMMUNICATION imposée en matière de déclaration d'allergènes par une Information directe ou indirecte au consommateur sachant que cette information doit être écrite, lisible et visible des lieux où est admis le public. Vous serez ainsi en totale conformité avec la réglementation en vigueur et en toute sérénité avec vos clients.
Nous assurons même vos étiquettes produits pour vos denrées préemballées (macarons, jus de fruits…) que vous commercialisez et pouvons vous réaliser en plus vos déclarations nutritionnelles conformément à l'INCO.
Durée :
La durée de formation est de sept à quatorze heures en intra ou en inter-entreprise selon les modules sélectionnés.
Dans tous les cas, l'étude des 14 substances et produits pouvant provoquer des allergies et intolérances alimentaires ainsi que leur déclaration aux consommateurs finaux sont étudiées.
Publics :
Pour toute personne en activité, reconversion et demandeur d'emplois.
Aucun niveau d'entrée requis.
L'acquisition des connaissances et pratiques relatives aux allergènes alimentaires et à leur modalité d'information au client est réalisée de manière simple, ludique et progressive.
Modules au choix du programme de la formation :
Déclaration des allergènes alimentaires en restauration
Conformément au décret n°2015-447 du 17 avril 2015 et au règlement CE 1169/2011 dit INCO
Les allergies :
- Définitions et différences
- Physiopathologie
- Epidémiologie
- Mécanismes
- Réactions allergiques
- Démarche diagnostique
- Risques
- Traitements
Les différents types d'allergies :
- Les allergies alimentaires
- Les allergies respiratoires
- Les allergies médicamenteuses
- Les allergies au groupe latex
- Les allergies d'autres types
Focus sur les intolérances liées :
- Au gluten
- Au lactose
Les intolérances alimentaires :
- Définitions
- Différences avec les allergies alimentaires
- Etude des plus fréquentes
- Règles à respecter
- Traitements
Règlementation en vigueur :
- La sécurité alimentaire
- Maîtrise du risque allergique
- L'information du consommateur ( INCO )
- Les fiches techniques des produits alimentaires
- L'étiquetage nutritionnel
Etude détaillée des éléments suivants :
- L'oeuf
- Le lait de vache
- Le poisson
- Les additifs alimentaires
- L'arachide
- La moutarde
- Le gluten
Diététique des allergies et intolérances alimentaires :
- Les principes
- Les alimentations adaptées
- Les règles
- Les risques à éviter
- Cas pratiques
Etude détaillée des 14 substances de l'annexe II du règlement CE1169/2011 dit INCO :
- Lait et lactose
- Poissons, crustacés et mollusques
- Oeufs
- Gluten
- Soja
- Arachide
- Fruits à coque
- Céleri
- Moutarde
- Sésame
- Lupin
- Sulfites
Focus sur :
- Les allergies croisées
- Le latex