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Droit pour nos Clients de
re-suivre gratuitement la formation
Tout savoir sur Alim' Confiance
UNIQUE EN FRANCE DEPUIS 2012 Votre espace client pour disposer de :
  • Vos supports de formation actualisés en permanence
  • Votre PMS (Plan de maitrise sanitaire)
  • Vos dossiers
  • Votre revue mensuelle pour assurer :
  • Vos veilles sanitaires, réglementaires et technologiques
  • Vos gestions de retraits et rappels de lots alimentaires
Formation en hygiène et sécurité alimentaire selon la méthode HACCP
dédiée à la restauration collective en vertu de la règlementation en vigueur

Public visé :
Pour tout professionnel en activité dans la restauration collective
Pour tout employé, agent de maitrise ou cadre

Objectifs de la formation :
Cette formation est destinée à tous professionnels de la restauration collective pour qu’ils puissent développer les capacités nécessaires à l'organisation et à la gestion de leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettant la satisfaction du convive.

Pré-requis :
Le règlement CE n°852/2004 du 02 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires précise que les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller à :
  1. Ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d'instructions et/ou d'une formation en hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle
  2. Ce que ces personnes aient reçu la formation appropriée en ce qui concerne l'application des principes HACCP

Niveaux d'entrée : Aucun ( voir Pré-requis ci-dessus )
Niveaux de sortie : Attestation de formation professionnelle

Programme de formation :

Introduction :
  1. Contextes et évolutions réglementaires
  2. L'obligation de résultat, le choix des moyens
  3. Principes de responsabilité, transparence et traçabilité

Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale :
  1. Le « paquet hygiène » européen, les arrêtés et autres textes de loi français
  2. Comment assurer ses veilles règlementaire, sanitaire, technologique
  3. Les instances sanitaires : DDPP, DDSV, DGCCRF, DDCSPP, ARS et services d'hygiène communaux
  4. Les contrôles officiels : principes, déroulements, suites, conduites et méthodes à tenir

Alim Confiance :
  1. Principes et contextes socio-réglementaires
  2. Dispositions à mettre en oeuvre pour une note « très satisfaisant »
  3. Intérêt du suivi du PMS et des analyses microbiologiques
  4. Recours en cas de mauvaise note
  5. Communication autour d'Alim Confiance

Aliments, dangers et risques pour le consommateur :
  1. La méthode HACCP : principe clair, étapes et méthode faciles des 5M et 7M ainsi que des 2T
  2. Les BPH, PRP, PRPO et CCP
  3. Analyses des dangers et risques physico-chimiques, biologiques et allergiques
  4. Focus sur le risque microbiologique particulièrement bactériologique
  5. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, physiques et chimiques
  6. Focus sur les oeufs coquilles/ovoproduits et les denrées alimentaires crues/cuites à coeur

La restauration collective :
  1. Les liaisons chaudes, froides et mixtes
  2. La déclaration, l'agrément sanitaire, les dispenses et dérogations
  3. Les plats témoins et la gestion des excédents
  4. Les TIAC et gestion des crises sanitaires

Le plan de maîtrise sanitaire ( PMS ) :
  1. Définition, principe et vérité sur le PMS
  2. Le PMS : un système documentaire avant tout
  3. Méthode simple et efficace pour élaborer et faire vivre son propre PMS
  4. Les protocoles et procédures
  5. Les enregistrements et les autocontrôles
  6. Le plan de nettoyage et désinfection
  7. Le plan de prélèvements microbiologiques
  8. La gestion des non-conformités
  9. La gestion des retraits rappels de lots alimentaires
  10. Le guide des bonnes pratiques d'hygiène des restaurateurs ( GBPH )
  11. La traçabilité et l'archivage
  12. Le suivi et la mise à jour de son PMS

L'information du consommateur :
  1. Point sur les réglementations et recommandations en vigueur
  2. La déclaration des origines/provenances des produits
  3. Le « Fait maison »
  4. La déclaration des substances pouvant provoquer des allergies ou intolérances alimentaires
  5. Étiquetage et fiches techniques des produits alimentaires
  6. Mise en oeuvre sur le terrain

Les allergies alimentaires :
  1. Allergies vraies, croisées et intolérances
  2. Les aliments à risque
  3. La maîtrise du risque allergique
  4. Mise en oeuvre sur le terrain en cas de PAI

Méthode pédagogique :
  1. La dispense de la formation est fondée sur un principe participatif : les stagiaires sont incités à échanger avec le formateur
  2. Les apports didactiques sont illustrés par des exposés et vidéos projections
  3. Les situations professionnelles sont représentées par des études de cas ainsi que des applications ludiques et pédagogiques

les plus de CONTRAST


De par l'expérience et compétence de l'intervenant(e), une large part de la formation est consacrée aux études
de cas concrèts garantissant une totale maîtrise des connaissances adaptées au terrain et une optimisation
de l'organisation de travail avec des solutions opérationnelles
  1. Outils pédagogiques adaptés et participatifs avec des exemples concrets
  2. Programme élaboré sur la règlementation et/ou recommandations en vigueur et actualisé en permanence

Accès EXCLUSIF ET UNIQUE EN FRANCE à l'espace client pour bénéficier en TOUTE GRATUITÉ :
  1. De tous les supports de formation élaborés et actualisés en permanence sur les réglementations et recommandations en vigueur
  2. De votre plan de maitrise sanitaire (PMS)
  3. De tous les dossiers exclusifs relatifs à la sécurité alimentaire et nutrition santé
  4. D'une revue mensuelle vous offrant une expertise concise et exhaustive en matière de veille sanitaire, règlementaire et technologique alimentaire, ainsi que d'un focus mensuel sur le sujet d'actualité du moment
  5. D'une information pour les retraits et rappels de lots alimentaires en totale conformité avec la règlementation en vigueur
  6. De partenariats offrant aux clients des avantages particuliers

Attestation de présence et de formation - Voir numéros de déclaration et d'enregistrement

Pérennité et sérénité de votre activité commerciale grâce au suivi possible dans le temps avec

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, votre organisme de formation conseil certifié agréé, spécialiste des formations obligatoires en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP,  le permis d'exploitation et le D.U de préventions des risques particulièrement à (et autour de) Nîmes, Alès et Uzès (Gard), Montpellier, Sète et Béziers (Hérault), Narbonne et Carcassonne (Aude), Millau (Aveyron), Perpignan (Pyrénées Orientales) mais également en Avignon et Orange (Vaucluse), Aix en Provence et Arles (Bouches du Rhône)... conformément à la réglementation pour tous restaurants et professionnels de l'alimentaire.

, c'est également les formations sur la nutrition, le BIO, le GEM-RCN, le PNNS, l'INCO, les allergies alimentaires mais aussi, toutes les formations relatives au gaspillage alimentaire et démarches environnementales dont les RSE (Responsabilité Sociétale d'Entreprise) ainsi que les mises en place d'Assurance Qualité (SMQ et ISO).

Enfin, c'est la garantie de l'élaboration et du suivi sur mesure de votre PMS (Plan de Maitrise Sanitaire) et Agrément sanitaire européen en incluant les audits et les analyses microbiologiques réguliers tout en restant à votre service 7j/7