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UNIQUE EN FRANCE DEPUIS 2012 Votre espace client pour disposer de :
  • Vos supports de formation actualisés en permanence
  • Votre PMS (Plan de maitrise sanitaire)
  • Vos dossiers
  • Votre revue mensuelle pour assurer :
  • Vos veilles sanitaires, réglementaires et technologiques
  • Vos gestions de retraits et rappels de lots alimentaires
Formation sur le GEM-RCN adaptée à la restauration collective

Intitulé :
Formation sur les recommandations du Groupe d'Etude de Marché de la Restauration Collective et de la Nutrition ( GEM-RCN ) n° J5-07 du 04 mai 2007, Dernière mise à jour : version 1.3 - Août 2013

Objectifs :
Dans le cadre du développement de la Santé publique, Le GEM-RCN a pour objectif d'améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis en collectivité

Durée :
La durée de formation est modulable.
CONTRAST se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieu.

Publics :
Pour les responsables de production et personnels encadrant
De la restauration collective autogérée ou concédée :
  1. En crèche, scolaire et université
  2. En établissements sociaux et médico sociaux, ou de santé : notamment les maisons de retraite et E.H.P.A.D
Extrait du GEM-RCN :
« il est important que les personnels encadrant soient formés, afin d'être particulièrement vigilants sur la taille des portions servies et de veiller à adapter celles-ci aux besoins de chacun »

Pré-requis :
Le décret ministériel du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire est entré en vigueur dès le 1er octobre 2011 pour les services de restauration scolaire servant plus de 80 couverts par jour en moyenne, et entrera en vigueur à compter du 1er septembre 2012 pour les services servant moins de 80 couverts par jour en moyenne

* Décret n°2011-1227 du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire

Et depuis le 30 janvier 2012, cinq nouveaux décrets entreront en vigueur au 1er juillet 2013 dont :

Décret n°2012-145 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements d'accueil des enfants de moins de six ans
Décret n°2012-144 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux
Décret n°2012-143 du 30 janvier 2012 relatif à la qulaité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements de santé
Décret n°2012-142 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements pénitentiaires
Décret n°2012-141 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration universitaire

Programme :

Historique du GEM-RCN :
  1. De 1996 à nos jours
  2. Avec la DGAL, le CNA, les PNNS, l'AFSSA, le GPEM-DA, l'ANSES

Le contexte social :
  1. Obésité et pathologies
  2. nutritionnelles

Le GEM-RCN :
  1. Définition
  2. Présentation

Grammages :
  1. Evolution
  2. Explication
  3. Considération

Les nouveaux objectifs nutritionnels :
  1. Augmentation de la consommation de fruits, légumes et féculents
  2. Diminution de la consommation des glucides simples ajoutés
  3. Diminution des apports lipidiques et rééquilibre de la consommation d'acides gras
  4. Augmentation des apports en fer
  5. Augmentation des apports calciques
  6. Limitation de la consommation de sel
  7. Surveillance des apports protidiques en fonction des populations

Notions fondamentales en diététique :
  1. La variété
  2. La saisonnalité
  3. L'équilibre
  4. L'adaptabilité
  5. Le plaisir

Les populations concernées :
  1. Les moins de trois ans
  2. Les plus de trois ans jusqu'aux personnes âgées ( hors institution )
  3. Les personnes âgées en établissement

Fréquence des plats :
  1. Principe
  2. Outils et mécanismes

Contrôle :
  1. Contrôle des fréquences
  2. Contrôle des menus
  3. Contrôle des produits

Application en restauration collective :
  1. Mon cahier des charges, mes convives
  2.   Notions pratiques et faciles à mettre en place :
  3. Je construis mon propre plan alimentaire
  4. Je vérifie avec le tableau des fréquences
  5. Je construis mes cycles de menus
  6. Je décline en fonction des régimes si nécessaire
  7. Je vérifie mes menus et mes produits
  8. Le service, la présentation et ses grammages

Exclusivité  
L'information du consommateur :
  1. Point sur la règlementation
  2. Les obligations
  3. Etiquetage et fiches techniques
  4. Mise en oeuvre sur le terrain
  5. Cas concrets

Exclusivité  
Les allergies alimentaires :
  1. Allergies vraies, croisées et intolérances
  2. Les aliments à risque
  3. La maîtrise du risque allergique
  4. Mise en oeuvre sur le terrain
  5. Cas concrets

Méthode pédagogique :
Les apports didactiques sont illustrés par des exposés, moyens matériels* et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par de nombreuses études de cas et exemples concrets issus du terrain ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.

* Présence d'un show room dans nos bureaux présentant des produits alimentaires et non alimentaires

Programme de formation en hygiène et sécurité alimentaire ( HACCP ) élaboré sur les réglementations et recommandations en vigueur et actualisés en permanence ... assuré par ( Service unique en France depuis 2012 )
  1. Accès exclusif, illimité et unique en France à l'espace client du site et ce en toute gratuité
  2. Evaluations des connaissances intermédiaires et finales conformément à notre démarche Qualité et certification
  3. Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
    ( Décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale et arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale )
Mise à disposition à l'issue de la formation :
Durant l'intégralité de la formation, une feuille de présence atteste du suivi de la formation. La formation se déroule et se clôture par des tests d'acquisitions de connaissances intermédiaires et finaux visant à attester du suivi effectif de la formation par le stagiaire.
À lire, les témoignages de nos Cients qui recommandent à 100% nos formations pour notamment la qualité de l'enseignement et l'accessibilité des connaissances.

Les stagiaires bénéficient au terme de la formation des supports de formation, des procédures plastifiées, des autocontrôles ainsi que les différents CERFA dûment remplis.

Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Feuille de présence, Attestation d'assiduité, tests d'acquisition des connaissances, évaluation de la formation.Au terme de la formation, tous les stagiaires sont invités à s'exprimer sur la qualité de la présente formation en complétant un questionnaire d'évaluation de la formation.


les plus de

  • De par l'expérience et expertise de acquise et reconnue depuis toutes ces années, les formations sont claires et accessibles pour tous publics avec une qualité d'enseignement, de disponibilité et de réponse aux attentes reconnues à l'unanimité par nos stagiaires. Voir en toute humilité les témoignages signés par nos Clients

    Les recours aux cas concrets issus directement du terrain ( gastronomie, restauration traditionnelle, brasserie, traiteur, food truck ... ) garantissent une totale maîtrise des connaissances adaptées à l'organisation de toutes les activités alimentaires avec des solutions opérationnelles permettant un maximum d'efficacité, de sérénité et de pérennité.

  • est certifié agréé par l'ICPF & PSI et DATADOCKÉ conformément au Décret Qualité du 30 juin 2015, ce qui vous garantit des formations avec des outils pédagogiques adaptés et participatifs pour tous publics assurant des ambiances de travail propres à des diffusions de connaissance rythmées par l'échange, le partage, le respect et la bonne humeur conformément à nos engagements.

À disposition dans nos bureaux :
  1. Un espace détente avec boissons et collations durant les formations
  2. Un show room présentant des produits alimentaires et non alimentaires
  3. Une bibliothèque avec prêts de livres et revues
  4. Un ordinateur, imprimante et accès wifi
    Et bien sur nos bureaux disposent :
  5. D'un accès direct sortie autoroute
  6. D'un parking assuré et gratuit
  7. D'espaces spacieux, lumineux et climatisés
  8. D'une restauration et hébergement à proximité
  9. D'un accès aux personnes en situation d'handicap

  • Accès EXCLUSIF ET UNIQUE EN FRANCE à l'espace client pour bénéficier en TOUTE GRATUITÉ et de manière ILLIMITÉE :
  1. De tous les supports de formation élaborés et actualisés en permanence sur les réglementations et recommandations en vigueur
  2. De tous les dossiers exclusifs propres aux différents métiers de l'alimentaire ( producteurs, fournisseurs, distributeurs, restaurateurs, traiteurs ... )
  3. D'une revue mensuelle vous offrant une expertise concise et exhaustive en matière de veille sanitaire, règlementaire et technologique alimentaire, ainsi que d'un focus mensuel sur le sujet d'actualité du moment
  4. D'une information pour les retraits et rappels de lots alimentaires en totale conformité avec la règlementation en vigueur imposés aux professionnels de l'alimentaire
  5. De partenariats offrant à nos Clients des avantages particuliers
  6. Attestation de présence et de formation - Voir numéros de déclaration et d'enregistrement
  7. Pérennité et sérénité de votre activité commerciale grâce au suivi possible dans le temps avec
  8. Avec la possibilité unique en France offerte par de pouvoir repasser gratuitement pendant 3 ans votre formation chez Nous ( voir conditions )

N'hésitez pas à vous rendre sur la page contact du site pour une demande de devis gratuit

, votre organisme de formation conseil certifié agréé et Datadocké conformément au Décret Qualité, reconnu en Occitanie pour la qualité de ses formations obligatoires en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP, le permis d'exploitation (débits de boissons, vente d'alcools) et le D.U de préventions des risques particulièrement à ( et autour de ) Nîmes, Alès et Uzès ( Gard ), Montpellier, Sète et Béziers ( Hérault ), Narbonne et Carcassonne ( Aude ), Millau ( Aveyron ), Perpignan ( Pyrénées Orientales ) mais également en Avignon et Orange ( Vaucluse ), Aix en Provence et Arles ( Bouches du Rhône ), Valence et Montélimar ( Drôme ), Lyon ( Rhône ), Bourg en Bresse ( Ain ) ... conformément à la réglementation en vigueur pour tous les professionnels de l'alimentaire ( producteurs, distributeurs, restauration collective et commerciale )

, c'est également des formations et des mises en place SUR MESURE dans vos structures de PMS ( Plans de Maitrise Sanitaire ), d'agrément sanitaire européen, de certification ISO ( 9001 :2015*, 22000*, 14001 :2015* ), de RSE ( Responsabilité Sociétale d'Entreprise ) avec notamment des politiques anti-gaspillages alimentaires et mise en place de SMQ ( Système Management de la Qualité ) ainsi que de certification Bio. C'est aussi d'autres formations dans le domaine du social, de l'environnemental, de la communication ... que vous pouvez découvrir dans notre catalogue

Enfin, vous valide les plans de vos cuisines professionnelles et laboratoires de production ( que vous soyez en restauration collective ou commerciale ) au regard des réglementations en vigueur et vous accompagne dans la maitrise de votre sécurité alimentaire par des audits et analyses microbiologiques réguliers, tout en restant à votre service 7j/7.

Côté tarif, nous vous laissons la liberté de comparer même avec « les moins chers » puis de revenir, en toute humilité, vers en ayant pris soin de vérifier si l'identité, les compétences et expériences de votre formateur(rice) sont clairement précisé(e)s, si vous avez accès à des témoignages authentiques et signés révélant un taux de recommandation à 100%, si vous pouvez re-suivre la formation gratuitement pendant 3 ans et être accompagné 7j/7 ...

Marc ANTOINE

* www.iso.org/fr/standard/62085.html
** www.iso.org/fr/iso-22000-food-safety-management.html
*** www.iso.org/fr/iso-14001-environmental-management.html