Paramètres |
Domaine d'application |
Normes - Méthodes |
LQ |
Germes aérobies mésophiles totaux à 30°C |
Aliments |
NF EN ISO 4833-1 |
10 UFC/g |
Bactéries lactiques mésophiles |
Aliments |
ISO 15214 |
10 UFC/g |
Levures et moisissures |
Aliments |
NF V08-059 |
10 UFC/g |
Levures et moisissures ( Aw <= 0.96 ) |
Aliments |
NF V08-036 |
10 UFC/g |
Levures et moisissures ( Aw > 0.95 ) |
Aliments |
NF ISO 21527-1 |
100 UFC/g |
Levures osmophiles et moisissures xérophiles |
Aliments |
NF ISO 21527-2 |
100 UFC/g |
Pseudomonas spp. présomptifs |
Produits carnés |
NF EN ISO 13720 |
100 UFC/g |
Entérobactéries présumées à 30°C ( procédés technologiques ) |
Aliments |
NF V08-054 |
10 UFC/g |
Entérobactéries présumées à 37°C ( indicateur d'hygiène ) |
Aliments |
NF V08-054 |
10 UFC/g |
Coliformes Totaux |
Aliments |
NF ISO 4832 |
10 UFC/g |
Coliformes thermotolérants |
Aliments |
NF V 08-060 |
10 UFC/g |
Escherichia coli β-glucuronidase (+) |
Aliments |
NF EN ISO 16649-2 |
10 UFC/g |
Recherche Escherichia coli O157:H71 ( Portée N°1-0797 ) |
Aliments |
Analyse sous-traitée selon ECPT-BIO ( VIDAS ) |
Absence/25g |
Bacillus cereus présomptifs |
Aliments |
NF EN ISO 7932 |
100 UFC/g |
Bacillus cereus présomptifs |
Aliments |
BKR 23/06-02/10 |
100 UFC/g |
Recherche des staphylocoques à coagulase (+) |
Aliments |
NF EN ISO 6888-3 |
Absence/g |
Staphylocoques à coagulase (+) à 37°C ( milieu gélosé de Baird Parker ) |
Aliments |
NF EN ISO 6888-1 |
100 UFC/g |
Staphylocoques à coagulase (+) à 37°C ( milieu gélosé de Baird Parker + RPF ) |
Aliments |
NF EN ISO 6888-2 |
10 UFC/g |
Staphylocoques à coagulase (+) à 37°C |
Aliments |
BRD 07/09 - 02/05 |
100 UFC/g |
Anaérobies sulfitoréducteurs à 46°C ( ASR ) |
Aliments |
NF V08-061 ( boites ) |
10 UFC/g |
Clostridium perfringens |
Aliments |
NF EN ISO 7937 |
10 UFC/g |
Recherche de Listeria monocytogenes |
Aliments |
BRD 07/04-09/98 |
Absence/25g |
Dénombrement de Listeria monocytogenes |
Aliments |
BRD 07/05-09/01 |
100 UFC/g |
Recherche de Listeria monocytogenes |
Aliments |
NF EN ISO 11290-1 |
Absence/25g |
Dénombrement de Listeria monocytogenes |
Aliments |
NF EN ISO 11290-2 |
100 UFC/g |
Recherche de Salmonelle |
Aliments |
NF EN ISO 6579 |
Absence/25g |
Recherche de Salmonelle |
Aliments |
BRD 07/11-12/05 |
Absence/25g |
Recherche gènes pathogénicité stx et eae |
Aliments |
Analyses sous-traitée à LABEO par PCR Genesystem |
- |
Identification STEC O 157-O103-O26-0145-011 |
Aliments |
Analyses sous-traitée à LABEO par PCR Genesystem |
- |
Identification STEC O 104 ( Portée N°1-5684 ) |
Aliments |
Analyse sous-traitée selon méthode LNR Rév 3/3 août 2012 |
- |
Contrôle de stabilité |
Aliments |
NF V08-401 adaptée |
- |
Phycotoxine ASP ( Amnesic Schellfish Poison ) = Acide domoïque |
Moules |
HPLC selon LNRBM-ASP01 ( selon Quillian et Al 1995 JAOAC ) |
- |
Phycotoxine PSP ( Paralytic Schellfish Poison ) |
Moules |
Test sur souris selon LNRBM-PSP01 selon AOAC |
- |
TOXINES LIPOPHILES ( Acide okadaïque et dinophysistoxines, Yessotoxines, Pectenotoxines, Gymnodimines, Spirolides, Azaspiracides ) |
Moules |
LC/ MSMS selon ANSES PBM BM LSAINS-0147 |
- |