Formation conseil en Sécurité alimentaire et Nutrition santé S'inscrire à une formation   Espace client  
S'inscrire à une formation   Espace client  

Microbiologie alimentaire - Analyses accréditées COFRAC

Paramètres Domaine d'application Normes - Méthodes LQ
Germes aérobies mésophiles totaux à 30°C Aliments NF EN ISO 4833-1 10 UFC/g
Bactéries lactiques mésophiles Aliments ISO 15214 10 UFC/g
Levures et moisissures Aliments NF V08-059 10 UFC/g
Levures et moisissures ( Aw <= 0.96 ) Aliments NF V08-036 10 UFC/g
Levures et moisissures ( Aw > 0.95 ) Aliments NF ISO 21527-1 100 UFC/g
Levures osmophiles et moisissures xérophiles Aliments NF ISO 21527-2 100 UFC/g
Pseudomonas spp. présomptifs Produits carnés NF EN ISO 13720 100 UFC/g
Entérobactéries présumées à 30°C ( procédés technologiques ) Aliments NF V08-054 10 UFC/g
Entérobactéries présumées à 37°C ( indicateur d'hygiène ) Aliments NF V08-054 10 UFC/g
Coliformes Totaux Aliments NF ISO 4832 10 UFC/g
Coliformes thermotolérants Aliments NF V 08-060 10 UFC/g
Escherichia coli β-glucuronidase (+) Aliments NF EN ISO 16649-2 10 UFC/g
Recherche Escherichia coli O157:H71 ( Portée N°1-0797 ) Aliments Analyse sous-traitée selon ECPT-BIO ( VIDAS ) Absence/25g
Bacillus cereus présomptifs Aliments NF EN ISO 7932 100 UFC/g
Bacillus cereus présomptifs Aliments BKR 23/06-02/10 100 UFC/g
Recherche des staphylocoques à coagulase (+) Aliments NF EN ISO 6888-3 Absence/g
Staphylocoques à coagulase (+) à 37°C ( milieu gélosé de Baird Parker ) Aliments NF EN ISO 6888-1 100 UFC/g
Staphylocoques à coagulase (+) à 37°C ( milieu gélosé de Baird Parker + RPF ) Aliments NF EN ISO 6888-2 10 UFC/g
Staphylocoques à coagulase (+) à 37°C Aliments BRD 07/09 - 02/05 100 UFC/g
Anaérobies sulfitoréducteurs à 46°C ( ASR ) Aliments NF V08-061 ( boites ) 10 UFC/g
Clostridium perfringens Aliments NF EN ISO 7937 10 UFC/g
Recherche de Listeria monocytogenes Aliments BRD 07/04-09/98 Absence/25g
Dénombrement de Listeria monocytogenes Aliments BRD 07/05-09/01 100 UFC/g
Recherche de Listeria monocytogenes Aliments NF EN ISO 11290-1 Absence/25g
Dénombrement de Listeria monocytogenes Aliments NF EN ISO 11290-2 100 UFC/g
Recherche de Salmonelle Aliments NF EN ISO 6579 Absence/25g
Recherche de Salmonelle Aliments BRD 07/11-12/05 Absence/25g
Recherche gènes pathogénicité stx et eae Aliments Analyses sous-traitée à LABEO par PCR Genesystem -
Identification STEC O 157-O103-O26-0145-011 Aliments Analyses sous-traitée à LABEO par PCR Genesystem -
Identification STEC O 104 ( Portée N°1-5684 ) Aliments Analyse sous-traitée selon méthode LNR Rév 3/3 août 2012 -
Contrôle de stabilité Aliments NF V08-401 adaptée -
Phycotoxine ASP ( Amnesic Schellfish Poison ) = Acide domoïque Moules HPLC selon LNRBM-ASP01 ( selon Quillian et Al 1995 JAOAC ) -
Phycotoxine PSP ( Paralytic Schellfish Poison ) Moules Test sur souris selon LNRBM-PSP01 selon AOAC -
TOXINES LIPOPHILES ( Acide okadaïque et dinophysistoxines, Yessotoxines, Pectenotoxines, Gymnodimines, Spirolides, Azaspiracides ) Moules LC/ MSMS selon ANSES PBM BM LSAINS-0147 -