Formation conseil en Sécurité alimentaire et Nutrition santé S'inscrire à une formation   Espace client  
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CONTRAST


CONTRAST est l'entreprise de référence en formation conseil spécialisée en restauration et agroalimentaire
qui vous garantit depuis 10 ans une parfaite maitrise de ses actions et un suivi 7j/7.
Toutes nos prestations sont réalisées par Marc ANTOINE et/ou des membres CONTRAST experts engagés et encadrés par ce dernier.

Marc ANTOINE, dirigeant de CONTRAST


Marc Antoine
Marc ANTOINE

Diététicien doublement diplômé de faculté de Médecine en nutrition humaine, renforcé notamment par une maîtrise de la sécurité alimentaire
et d'un parcours à Sciences Po avec plus de 25 ans d'expérience professionnelle
.

  • Auteur de nombreux plans HACCP, PMS et agréments sanitaires validés par la DDPP
  • Accompagnant de nombreux P.A.I. en réponse aux allergies alimentaires en restauration scolaire
  • Référent en réglementation INCO ( INformations du COnsommateur ) en industrie agro-alimentaire
  • Référent en règlementation EGALIM et particulièrement en anti-gaspillage alimentaire
  • Formation conseil en Système Management Qualité, ISO 9001 et 22000
  • Formateur, consultant, auditeur, professeur en diététique, nutrition, HACCP, microbiologie
  • Formateur référencé France du Plan National Nutrition Santé ( PNNS )
  • Membre de jurys de BTS Diététique, licences et Masters
  •  
  • Voir les numéros d'enregistrement, de déclaration et d'agrément associés

Le back office CONTRAST


CONTRAST est une entreprise doublement certifiée QUALIOPI & ICPF sous démarche Qualité avec à la tête de ses processus, des professionnels engagés qui sont pour la plupart, présents depuis le début, véritable gage d'entreprise engagée, fiable et durable.


Tous contribuent au quotidien à respecter nos engagements vis à vis de nos clients et partenaires.


Certificat Qualiopi ICPF COFRAC


Certificat Qualiopi


CONTRAST est certifié Qualiopi en date du 30 mars 2020 dans la catégorie Actions de formation.
Au regard du dispositif Contrôle Qualité mis en place par Pôle emploi, satisfait aux attendus des critères du décret Qualité
et toujours près de 900 professionnels formés en 2019 avec toujours 100% de recommandations de nos clients à lire dans nos 1000 témoignages
avec plus de 260 contrats de suivi de plan de maîtrise sanitaire et plus de 1400 analyses microbiologiques réalisées en 2019.

Le réseau de compétences CONTRAST


CONTRAST, c'est également des partenariats fiables et durables avec des experts dans leurs domaines que vous soyez en restauration collective, CHR ( Cafés, Hôtel, Restaurants ), BCT ( Bouchers, Charcutiers, Traiteurs ), restauration rapide, commerces ambulants et même les « dark kitchen »

  • Avocate spécialisée en droit des affaires pour la création ou l'évolution de vos statuts juridiques, fiscaux et sociaux vous garantissant ainsi l'optimisation de vos choix pour une sérénité et pérennité totales
  • Architectes, cuisinistes pour venir en complément de notre bureau d'étude de validation d'implantation et d'aménagement de vos laboratoires, cuisines ainsi que vos autres lieux de production et de service
  • Centrales d'achat, producteurs, distributeurs avec de plus en plus de professionnels engagés dans des circuits courts proposant des produits de qualité, de saison et certifiés/labellisés pour être en parfaite adéquation avec l'ADN de CONTRAST en matière d'alimentation et d'environnement
  • Experts-comptables et contrôleurs de gestion pour une optimisation de vos postes et résultats
  • Chefs, sommeliers, mixologues passionnés pour toutes vos élaborations de cartes, recettes, fiches techniques, formations et accompagnement fidèles aux valeurs et engagements de CONTRAST
  • Ainsi que tous les métiers transversaux en informatique, développement commercial, communication ... pour apporter toutes les solutions à vos attentes et besoins

Veilles règlementaires, sanitaires et technologiques CONTRAST


Tous les professionnels du CHR ( Cafés, Hôtels & Restaurants ) et de l'IAA ( Industrie Agro Alimentaire ) sont soumis à une législation alimentaire avec une obligation de résultat en matière de sécurité et d'informations du consommateur. Ces devoirs de responsabilité, transparence et traçabilité sont posés depuis 2002 par le règlement CE 178/2002.

Depuis chaque année, des abrogations et nouveaux textes, principalement communautaires et nationaux, renforcent ces paysages règlementaires souvent dictés d'ailleurs par des scandales et crises sanitaires aux images contemporaines du « Horse gate » et du « Covid 19 »

Se former, pour développer et parfaire ses compétences reste tout à l'honneur de chacun. Mais pour que ces dernières restent ad-hoc et garantissent l'efficience de votre activité, le principe de la veille professionnelle ne s'est jamais autant imposé que depuis ces dernières années.

Selon l'AFNOR ( Association Française de NORmalisation ), la veille est une « activité continue en grande partie itérative visant à une surveillance active de l'environnement professionnel pour en anticiper les évolutions »

Parfaitement enclin avec cette philosophie, CONTRAST s'engage depuis le début à une double veille
  • Pour l'équipe CONTRAST, dans ses domaines d'expertises et le champ de la formation & conseils
  • Par l'adhésion et abonnements aux outils et solutions des plus performants du Marché
  • En incluant un plan de formation annuel continu ( social, administratif, technique, scientifique ... )
  • Et un cursus scientifique constamment approfondi pour Marc ANTOINE ( Facultés de Médecine, Sciences Po ... )
  • Pour nos Clients CONTRAST, nous sommes les seuls en France depuis 2012 à leur mettre gratuitement à disposition un Espace client qui leur permet, de manière illimitée, de disposer :
  • Des supports de formation et de leurs annexes actualisés en permanence
  • D'une revue mensuelle faisant état des veilles sanitaires, règlementaires et technologiques
  • Des retraits/rappels de lots alimentaires ainsi que des crises sanitaires
  • Et même des dossiers liés à leurs professions ( Guides de bonnes pratiques d'hygiène ... )

Il est donc toujours totalement contraire aux valeurs de CONTRAST
  • De former et accompagner sur la base d'un diplôme ancien, sous prétexte qu'il était de niveau et qu'il soit entretenu par de la lecture sur les réseaux ou autres.
  • D'exclure nos Clients du bénéfice des évolutions acquises durant nos formations, sachant qu'au-delà de ces veilles, nous offrons mêmes à nos Clients la possibilité de re-suivre gratuitement la formation pendant 3 ans

CONTRAST, entreprise citoyenne avant tout


Depuis sa création, Marc ANTOINE inscrit CONTRAST en véritable entreprise citoyenne en étant progressivement membre de :
Cette sensibilité se retrouve également dans ses actions auprès :
Son ancrage territorial le porte Membre du Conseil d'Administration & Sociétaire de la Caisse d'Epargne ( Groupe BPCE ), associé à la Commission RSE ( Responsabilité Sociétale des Entreprises ).

Sans oublier le Sport et ses valeurs puisque Marc ANTOINE porte fièrement CONTRAST pour cette nouvelle saison 2021/2022 comme :

Enfin, Marc ANTOINE est le référent handicap au sein de CONTRAST, démarche et engagement qui ont été mis en place dès la naissance de CONTRAST dans un principe évident d'humanisme.

Toutes ces valeurs sont écrites depuis 2012 dans la Lettre d'engagements de CONTRAST


Valeurs


Réaliser son métier de prédilection reste chaque jour louable. Pouvoir l'effectuer en toute humanité est respectable.

Former, conseiller, accompagner des personnes pour qu'elles puissent acquérir et développer des capacités nécessaires à un meilleur savoir-faire et savoir-être restent les missions de CONTRAST : Formation conseil en sécurité alimentaire et nutrition santé.

Toute mon équipe et moi-même s'engageons donc à assurer pour chacun de nos contacts, leur entière satisfaction. Cette dernière est garantie par l'efficacité de nos actions qui offrent une totale sérénité et pérennité des relations.

Pour cela, nous axons nos actes avec toute l'éthique et tout le professionnalisme qui se doivent, dans le plus grand respect des valeurs et usages de nos métiers.

Enfin, CONTRAST est en quête constante de perfectionnement et de veille pour vous proposer sans cesse des prestations en conformité permanente avec les règlementations et recommandations en vigueur.

Cette volonté d'optimisation se traduit par un service unique en France que seul CONTRAST offre particulièrement au travers de son espace client.

Je déclare donc m'engager sans réserve dans cette philosophie au service de chacun et à mettre en oeuvre tous les moyens nécessaires pour y parvenir.
CONTRAST
Marc ANTOINE

Plus de 10 ans de perfectionnement en continu

D.U de nutrition humaine

Respectueux du point 2 « Perfectionnement » de la charte Qualité, j'ai réussi le D.U de diététique et nutrition humaine de la faculté de médecine de Nice. Diplôme que je recommande à tout professionnel désireux de développer et/ou parfaire ses connaissances en la matière grâce à la qualité de ses intervenants et des 44 thématiques étudiées sur les 2 années 2010 / 2012.

Ingénierie de la formation

Toujours en quête de perfectionnement continu pour garantir le meilleur professionnalisme à ses clients, CONTRAST a positionné 2013 / 2014 sous l'ingénierie des actions de formation pour parfaire la réalisation des stratégies pédagogiques cohérentes aux besoins des formations et des publics.

Formateur référencé France du PNNS

Parce que notre expertise réside tant dans la sécurité alimentaire que dans la nutrition santé, CONTRAST s'est engagé depuis 2014 dans le Plan National Nutrition Santé ( PNSS ). Les formations professionnelles continues 2014 / 2017 m'ont permis de devenir Formateur référencé France du PNSS.

D.U de nutrition de l'obésité

Conformément à ma lettre d'engagements et notre charte déontologique où nous prônons l'actualisation permanente de nos connaissances pour garantir à tous nos clients, des formations à la pointe des règlementations et recommandations, je dédie cette année 2018 à un DU de nutrition de l'obésité et de ses complications métaboliques à la faculté de medecine de Montpellier.

EM gestion des risques à Sciences Po

Pour renforcer mon expertise et acquérir de nouveaux savoirs au contact d'experts, « Se former pour rester maître de sa carrière et développer les softs skills ». Telle est l'une des devises de Sciences Po que j'ai eu l'honneur d'intégrer en 2019 / 2021 pour cet executive master en gestion des risques et management de la sûreté et de la sécutité.

Certificat executive STRATEGY @ HEC Paris

Apprendre à se développer et à créer de la valeur dans des environnements en perpétuelle évolution, tel sera mon objectif de perfectionnement 2022 au sein de HEC Paris dans ce nouveau programme certifiant de stratégie & gouvernance.