Formation anti gaspillage alimentaire
Intitulé :
Lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration
Objectifs :
Cette formation est destinée à des personnels de restauration pour qu'ils puissent acquérir les capacités nécessaires à la réduction du gaspillage alimentaire afin de respecter les obligations législatives (Loi n°2016-138 du 11 février 2016 : Lutte contre le gaspillage alimentaire) tout en redonnant de la valeur aux aliments et ainsi permettre la satisfaction du convive.
Délai d'accès :
Toutes nos formations en hygiène et sécurité alimentaire ainsi que nos formations permis d'exploitation ( Débits de boissons, vente d'alcools ) se déroulent selon des calendriers mensuels et sur demande. Pour toutes nos autres formations et dans tous les cas,
n'hésitez pas à nous contacter 7j/7.
Durée :
La durée de formation est de sept à 14 heures selon les modules sélectionnés.
se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieu.
Publics :
Pour toute personne en activité, reconversion et demandeur d'emplois.
Aucun niveau d'entrée requis.
L'acquisition des connaissances et pratiques relatives à cette formation est réalisée de manière simple, ludique et progressive.
Pré-requis :
Aucun
Modules au choix du programme de formation :
Le gaspillage alimentaire :
- Définitions et chiffres
- Les causes
- Les conséquences
Les contextes réglementaires et sociaux-économiques :
- Les recommandations et les lois en vigueur
- Le rapport de G.GAROT
- Les journées nationales
- La loi n°2016-138 du 11février 2016
La maitrise du gaspillage alimentaire :
- Au niveau des fournisseurs et des produits :
Les choix des fournisseurs et des gammes alimentaires
- Au niveau des menus :
L'importance des plans alimentaires, du choix des menus
- Au niveau de la gestion des produits :
L'importance de la réception des produits, le stockage, la gestion des effectifs, la production et le service, la gestion des entamés et excédents
Les liens avec les autres obligations :
- L'hygiène et la sécurité alimentaire
- Les marchés publics
- L'information du consommateur
- Les contrôles et sanctions
Les solutions envisageables :
- Les guides et publications
- Les outils de communication
- Les acteurs
- Les partenaires et relais
L'anti gaspillage alimentaire :
- une démarche d'amélioration continue :
Les principes
La démarche éco-responsable attendue en restauration
- La RSE :
Responsabilité Sociétale de l'Entreprise
Les outils transposables utiles en anti gaspillage alimentaire :
- Le diagramme de GANTT
- L'arbre des causes
- La roue de Deming
- Le « gaspillomètre alimentaire »
Les suivis et enquêtes :
- Le diagnostic du gaspillage alimentaire dans son restaurant
- La mise en place d'indicateurs
- La réalisation d'enquêtes
- Les plans d'actions
- Les actions préventives, correctives et curratives
- Retours d'expérience
Exclusivité
Les dons alimentaires :
- Définitions
- Responsabilité du restaurant donateur
- Convention de partenariat
- Mise en oeuvre
Exclusivité
Le Doggy Bag ou gourmet bag
- Définitions
- Obligations et responsabilités
- Informations du consommateur
- Principes
Exclusivité
Loi Bio déchets et la démarche éco-responsable en collectivité :
- Définitions
- Obligations et responsabilité
- Les denrées alimentaires considérées comme des bio-déchets
- La collecte des huiles alimentaires usagées
- Le TRIMAN
- Mise en oeuvre d'une démarche éco-responsable dans mon restaurant
Qualité du formateur :
Professionnel disposant des compétences techniques, professionnelles, pratiques et théoriques en rapport avec la formation.
Décret du 20 mai 2010 : les organismes de formation doivent produire un justificatif relatif aux titres ( diplôme ) et qualités des personnes qui interviennent dans la réalisation de la prestation et à la relation entre ces titres et qualités et la prestation.
Nos formations permis d'exploitation sont coanimées, comme l'impose la règlementation en vigueur, par un formateur juriste ( justifiant d'un diplôme de master II en droit ) et un formateur justifiant d'une expérience professionnelle de 5 ans :
- Marc ANTOINE, dirigeant de , certifié agréé ICPF ( CNEFOP ) Institut de Certification des Professionnels de la Formation.
À défaut, d'autres avocat(e)s peuvent intervenir toujours en coanimation avec Marc ANTOINE.
- Un(e) avocat(e) intervenant en coanimation avec Marc ANTOINE conformément aux dispositions en vigueur.
est Datadocké et Certifié QUALIOPI en actions de formations.
Numéro d'agrément Permis d'exploitation du Ministère de l'intérieur :
NOR:INTD1928792A
Méthode pédagogique :
Les apports didactiques sont illustrés par des exposés, moyens matériels* et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par de nombreuses études de cas et exemples concrets issus du terrain ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
*
Présence d'un show room dans nos bureaux présentant des produits alimentaires et non alimentaires
Programme de formation élaboré sur les réglementations et recommandations en vigueur et actualisés en permanence ... assuré par
( Service unique en France depuis 2012 )
- Accès exclusif, illimité et unique en France à l'espace client du site et ce en toute gratuité
- Evaluations des connaissances intermédiaires et finales conformément à notre démarche Qualité et certification
- Attestation de formation professionnelle
Mise à disposition à l'issue de la formation :
Durant l'intégralité de la formation, une feuille de présence atteste du suivi de la formation. La formation se déroule et se clôture par des tests d'acquisitions de connaissances intermédiaires et finaux visant à attester du suivi effectif de la formation par le stagiaire.
À lire, les témoignages de nos Cients qui recommandent à 100% nos formations pour notamment la qualité de l'enseignement et l'accessibilité des connaissances.
Les stagiaires bénéficient au terme de la formation des supports de formation et annexes leur permettant de produire leur propre DUerp.
Attestation de formation professionnelle
Feuille de présence, Attestation d'assiduité, tests d'acquisition des connaissances, évaluation de la formation.Au terme de la formation, tous les stagiaires sont invités à s'exprimer sur la qualité de la présente formation en complétant un questionnaire d'évaluation de la formation.
Les plus de CONTRAST
,
votre organisme de formation conseil certifié QUALIOPI en actions de formation, Datadocké conformément au Décret Qualité et Marc ANTOINE certifié agréé par l'ICPF ( CNEFOP ) en sécurité alimentaire et nutrition santé, reconnu pour son expertise et la qualité de ses formations en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP, le permis d'exploitation ( débits de boissons, vente d'alcools ), la conservation des aliments et le D.U de préventions des risques particulièrement à ( et autour de )
Nîmes,
Alès et
Uzès ( Gard ),
Montpellier,
Sète et
Béziers ( Hérault ),
Narbonne et
Carcassonne ( Aude ),
Perpignan ( Pyrénées Orientales ) mais également en
Avignon et
Orange ( Vaucluse ),
Aix en Provence et
Arles ( Bouches du Rhône ),
Valence et
Montélimar ( Drôme ),
Lyon ( Rhône ),
Bourg en Bresse ( Ain ) ... et dans toute la France grâce à
nos formations en distanciel.
, c'est également des formations et des mises en place SUR MESURE dans vos structures de PMS ( Plans de Maitrise Sanitaire ), d'agrément sanitaire européen, de certification ISO ( 9001 :2015*, 22000*, 14001 :2015* ), de RSE ( Responsabilité Sociétale d'Entreprise ) avec notamment des politiques anti-gaspillages alimentaires et mise en place de SMQ ( Système Management de la Qualité ) ainsi que de certification Bio. C'est aussi d'autres formations dans le domaine du social, de l'environnemental, de la communication ... que vous pouvez
découvrir dans notre catalogue
Enfin,
vous valide les plans de vos cuisines professionnelles et laboratoires de production ( que vous soyez en restauration collective ou commerciale ) au regard des réglementations en vigueur et vous accompagne dans la maitrise de votre sécurité alimentaire par des
audits et analyses microbiologiques réguliers, tout en restant à votre service 7j/7.
Côté tarif, nous vous laissons la liberté de comparer même avec « les moins chers » puis de revenir, en toute humilité, vers
en ayant pris soin de vérifier si l'identité, les compétences et expériences de votre formateur(rice) sont clairement précisé(e)s, si vous avez accès à des témoignages authentiques et signés révélant un taux de recommandation à 100%, si vous pouvez re-suivre la formation gratuitement pendant 3 ans et être accompagné 7j/7 ...
Marc ANTOINE