Formation conseil en Sécurité alimentaire et Nutrition santé S'inscrire à une formation   Espace client  
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Formation dite HACCP


IMPORTANT : Cette formation dite HACCP de 14h destinée à développer et parfaire les compétences en hygiène et sécurité sanitaire alimentaire de tous les professionnels de la restauration, des métiers de bouche et de l'industrie agro-alimentaire ne correspond et ne remplace pas la formation professionnelle spécifique en hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale définie par l'arrêté du 12 février 2024 ( NOR : AGRE2400216A ).

Pour toutes informations et inscriptions sur la formation professionnelle spécifique en hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale


Rappel règlementaire

Il est apparu en effet nécessaire dans les années 2010 de recourir à des actions de formation « imposées » au regard des résultats des contrôles menés par les autorités sanitaires depuis l'entrée en vigueur du paquet hygiène. Sans compter que chaque année encore, des milliers de cas de Toxi-Infections Alimentaires Collectives ( TIAC ) sont comptabilisés en France entrainant des hospitalisations et décès tant en restauration commerciale que collective comme en témoigne les derniers chiffres publiés par France Santé Publique : En 2022, 1924 toxi-infections alimentaires collectives ( TIAC ) ont été déclarées en France, affectant 16763 personnes, dont 643 ( 4% ) se sont présentées à l'hôpital ( hospitalisation ou passage aux urgences ) et 17 ( 0,1% ) sont décédées.

Les professionnels concernés doivent donc conformément au règlement CE n°852/2004 du 02 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires, particulièrement au chapitre XII qui précise que les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller à :

Intitulé

Formation HACCP de 14 heures ( deux journées consécutives ou pas, en présentiel, distanciel ou mixte ) dédiée à tous les professionnels de la restauration, des métiers de bouche et de l'industrie agro-alimentaire appelée également « Formation Hygiène et sécurité alimentaire ( HSA ) » ou à tort « Formation HACCP obligatoire »

IMPORTANT : il n'existe pas de fréquence de repassage de ces formations dictée par la règlementation en vigueur qui préciserait tous les ans, deux ans etc ... , comme nous pouvons l'entendre et le lire même trop souvent à tort. Il faut juste considérer l'obligation de résultat de sécurité sanitaire alimentaire rattachée à ces formations et le choix des moyens associés. C'est pour cela que CONTRAST propose en complément de cette formation, un programme destiné à actualiser vos connaissances

Objectifs

Cette formation est destinée à tous porteurs de projet, professionnels en reconversion, dirigeants et travailleurs de la restauration, des métiers de bouche et de l'industrie agro-alimentaire pour qu'ils puissent acquérir/développer/parfaire les capacités nécessaires à l'organisation et gestion de leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettant la satisfaction du client en matière d'hygiène et sécurité alimentaire ainsi que de l'information du consommateur ( déclaration des allergènes, origine des produits, « Fait maison » ... )

Modalité d'accès

Toutes nos formations HACCP se déroulent selon des calendriers mensuels et sur demande aussi bien en présentiel qu'en distantiel.
Un entretien de positionnement est effectué en amont pour proposer la formation la plus adaptée répondant à vos attentes et besoins. À compter du règlement, l'apprenant/e est inscrit/e à la formation définie.

Durée et tarifs

La durée de la formation HACCP est de 14h pour un coût de 190 net de TVA en session inter-entreprise.

Lieu

Dans tous les cas, CONTRAST se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieux en vous proposant des formations dans nos bureaux, directement dans votre structure ou en distanciel avec une disponibilité de 7j/7.
Formations sur Nîmes et le Gard, Montpellier et l'Hérault, Carcassonne et l'Aude, Perpignan et les Pyrénées Orientales, Occitanie.
Formations sur Avignon et le Vaucluse, Marseille et les Bouches-du-Rhône, PACA ( Provence-Alpes-Côte d'Azur )

Organisation

Les sessions de formation se déroulent entre 6 et 15 participants en inter en présentiel, distanciel ou mixte.
Et selon demande du commanditaire en intra ( de 6 stagiaires à une centaine pour les grandes entreprises et institutions )
Voir nos CGV

Publics

Pour tout employé/e, agent de maitrise ou cadre, entrepreneur et demandeur/se d'emploi avec possibilité de prise en charge par plans de formations et autres dispositifs ( Partenaires ). Que vous soyez porteur/se de projet, en reconversion ou professionnel/le de l'alimentaire, n'hésitez pas à nous contacter.

CONTRAST dispose de son propre référent handicap en la personne de Marc ANTOINE qui a l'honneur et le privilège chaque année d'accompagner des personnes en situation de handicap.

Accessibilité

Merci de bien vouloir nous préciser si vous avez besoin d'un accompagnement particulier, dans le cas où vous rencontrez des difficultés d'accès à la formation pour raison de handicap, permanent ou provisoire, même léger, afin d'adapter la formation. Merci dans ce cas de bien vouloir remplir l'annexe accessibilité. Un retour d'expérience sera ensuite mentionné à la fin de la formation en vue d'amélioration continue.
À votre entière disposition par email ou par téléphone au  06.10.13.81.82

Niveaux d'entrée et de sortie

Niveau d'entrée : Absence de pré-requis
Niveau de sortie : Attestation de formation HACCP
Voir numéros d'enregistrements

Programme

Introduction

  • Présentation claire et simple des contextes et évolutions réglementaires en alimentaire
  • Principe de l'obligation de résultat et du choix des moyens propres en alimentaire
  • Principes de responsabilité, transparence et traçabilité imposés par la règlementation
  • Prise en considération des volontés du consommateur et des institutions en matière de transparence et loyauté
  • Les crises et scandales sanitaires : les causes et les effets pour les professionnels de l'alimentaire ( du producteur au restaurateur )

Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale

  • Le « paquet hygiène » européen, les arrêtés et autres textes de loi français
  • Les règlementations relatives aux activités, locaux, transports et déchets
  • Les veilles réglementaire, sanitaire, technologique ... assurées par CONTRAST
  • La déclaration d'activité, l'agrément sanitaire, les dispenses ou dérogations d'agrément sanitaire
  • Les instances sanitaires : DDPP *, DGCCRF *, DDCSPP *, ARS * , SCH * ainsi que la nouvelle police de sécurité sanitaire des aliments applicables depuis 2024
  • Les contrôles officiels : principes, déroulements, suites - conduites et méthodes à tenir pour un contrôle réussi ...
  • Alim confiance, Signal conso & Rappel conso
  • La loi EGALIM :
    Renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits
    Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous
    Les dons alimentaires, le doggy bag ...

* DDPP : Direction Départementale de la Protection de la Population
* DGCCRF : Direction Générale de la Concurrence, Consommation et Répression des Fraudes
* DDCSPP : Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection de la Population
* ARS : Agence Régionale de Santé
* SCH : Services Communaux d'Hygiène

L'information du consommateur

  • Point sur les règlementations et recommandations en vigueur
  • L'origine bovine
  • La déclaration des origines/provenances des viandes
  • Le « Fait maison »
  • La déclaration des substances et produits pouvant provoquer des allergies ou intolérances alimentaires
  • Construire sa propre carte et organiser sa communication
  • Construire l'étiquetage de ses produits ( plats à emporter, épicerie fine ... )
  • Les fiches techniques produits ( FT ou FTP )
  • Mise en oeuvre sur le terrain
  • Focus : Bâtir sa E-reputation : ses intérêts, risques, recours ...

Aliments, dangers et risques pour le consommateur

  • La méthode HACCP : principe clair et simple, étapes et méthode faciles des 5M et 7M ainsi que des 2T
  • Les BPH, PRP, PRPO et CCP ... en langage simple et compréhensible pour tous les publics
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, physiques et chimiques
  • Focus sur le risque microbiologique particulièrement bactériologique ... ludique et pragmatique pour le professionnel de l'alimentaire
  • Focus sur les produits et préparations sensibles, notamment les denrées alimentaires d'origine animale ( DAOA ) et les prêt à manger ( PAM ) en lien avec les risques et dangers de bio-contamination
  • Focus sur la gestion des excédents et des études de vieillissement
  • Focus sur la congélation, le sous vidage, la salaison/fumaison et la stérilisation

Le plan de maîtrise sanitaire ( PMS )

  • Définition, principe et vérité sur le PMS
  • Le PMS : un système documentaire avant tout
  • Méthode simple et efficace pour construire et mettre en place son propre PMS
  • Son analyse des dangers et ses diagrammes de fabrication
  • Ses protocoles et procédures
  • Ses enregistrements et autocontrôles
  • Son plan de nettoyage et désinfection
  • Son plan de prélèvements microbiologiques
  • Sa gestion des non-conformités
  • Sa traçabilité et sa gestion des retraits rappels de lots alimentaires
  • Les guides des bonnes pratiques d'hygiène ( GBPH ) des restaurateurs, traiteurs ...
  • Le suivi, l'archivage et la mise à jour de son PMS
  • L'espace client CONTRAST

Les services traiteur et principes de liaisons

  • La liaison chaude, froide et mixte
  • Les descentes et remontées rapides en température
  • Les enregistrements et éléments de traçabilité
  • Les transports, services et gestions des excédents

Les allergies et intolérances alimentaires

  • Allergies vraies, croisées et intolérances
  • Les aliments à risque
  • La maîtrise du risque allergique en alimentaire
  • Comment agir sur le terrain
  • Cas concrets

Les évolutions métiers

  • Les cuisines & traiteurs à domicile, les « dark kitchen »
  • Les ventes à emporter et les distributeurs automatiques de denrées alimentaires
  • Les actions à mener sur le terrain
  • Cas concrets

Qualité du formateur

  • Professionnel disposant des compétences techniques, professionnelles, pratiques et théoriques en rapport avec la formation. Décret du 20 mai 2010 : les organismes de formation doivent produire un justificatif relatif aux titres ( diplôme ) et qualités des personnes qui interviennent dans la réalisation de la prestation et à la relation entre ces titres et qualités et la prestation
  • Marc ANTOINE, dirigeant de CONTRAST, voir présentation / valeurs

Compétences développées

Tous les stagiaires au terme de la formation sont capables de :
  • Connaitre les dangers et risques en alimentaire
  • Maitriser les conditions d'hygiène alimentaire demandées en restauration commerciale par les dispositions en vigueur
  • Répondre à cette maitrise de sécurité sanitaire alimentaire par la méthode HACCP et le GBPH ( Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène )
  • Produire et faire vivre un Plan de Maitrise Sanitaire
  • Sensibiliser si besoin, son entourage professionnel en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Considérer les obligations en matière d'informations du consommateur ( INCO )

Contenus de la formation

  • Des apports théoriques spécifiques au champ alimentaire sont développés clairement : une présentation des obligations légales précède la présentation des méthodes conduisant à la création d'un plan HACCP et d'un PMS pour répondre à l'obligation de résultat de sécurité alimentaire envers le consommateur
  • Des applications méthodologiques et pratiques rythment par ailleurs la formation avec des exemples concrets ainsi que des mises en situation qui prennent en considération les avantages apportés par un souci constant pour la sécurité alimentaire et la transparence en termes de confiance vis-à-vis du consommateur
  • De nombreux échanges, tours de tables et réponses à toutes les questions pour répondre pleinement aux attentes et besoins de chacuns/es

Taux de satisfaction

Depuis le 1er janvier 2024
Recommandation de la formation : 100%
Recommandation de CONTRAST : 100%
Avec pour mémoire en 2023
Recommandation de la formation : 100%
Recommandation de CONTRAST : 100%
Stagiaires ayant développé leurs compétences : 100%
Nombre d'abandons : 0
Nombre de réclamations : 0

Méthode pédagogique et modalité d'évaluation

Les apports didactiques sont illustrés par des exposés, moyens matériels et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par de nombreuses études de cas et exemples concrets issus du terrain ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
  • Programme de formation élaboré sur les règlementations et recommandations en vigueur et actualisés en permanence notamment à travers sa revue mensuelle
  • Accès exclusif, illimité et unique en France à l'Espace client du site et ce en toute gratuité
  • Évaluations des connaissances en début, pendant et fin de formation conformément à notre démarche Qualité et certification

Mise à disposition à l'issue de la formation

Durant l'intégralité de la formation, une feuille de présence atteste du suivi de la formation. La formation se déroule et se clôture par des tests d'acquisitions de connaissances intermédiaires et finaux visant à attester du suivi effectif de la formation par le stagiaire.
Les stagiaires bénéficient pendant et au terme de la formation des supports et annexes.
Remise à l'issue de la formation de l'attestation de formation professionnelle HACCP.

Documents administratifs

Feuille de présence, attestation d'assiduité, tests d'acquisition des connaissances, évaluations de la formation. Au terme de la formation, tous les stagiaires sont invités à s'exprimer sur la qualité de la présente formation en complétant un questionnaire d'évaluation de la formation.

Les plus de CONTRAST


  • Une formation HACCP de 14h à 190 net de TVA pour toutes les sessions en inter-entreprise
  • Nous contacter pour vos formations en intra, c'est à dire, directement dans votre structure
  • Assurée par Marc ANTOINE : voir présentation
  • Dirigeant de CONTRAST certifié QUALIOPI, ICPF, PÔLE EMPLOI
  • Plus de 6000 personnes formées en 10 ans
  • Recommandée à 100% par plus de 1600 témoignages authentiques
  • Avec un Espace Client « all inclusive » plus un suivi 7j/7
  • Et la possibilité de repasser gratuitement pendant 3 ans, la ou les formations suivies en inter-entreprise


[ Dernière mise à jour le 10 mars 2024 ]