Formation conseil en Sécurité alimentaire et Nutrition santé S'inscrire à une formation   Espace client  
S'inscrire à une formation   Espace client  

Formation dédiée au GEM-RCN et obligations liées en restauration collective

Nous vous proposons un nouveau programme de formation basé à la fois sur les évolutions tant pluri-règlementaires que des demandes de la part des exploitants, décisionnaires et publics. Fort de plus de dix ans d'ingénierie et d'animation sur ce thème et Formateur référencé France en PNNS ( Plan National Nutrition Santé ) depuis 2014, ce programme fait l'unanimité de tous les participants et commanditaires car il est reconnu comme étant pleinement réaliste compte tenu des enjeux dont comptent la restauration collective à caractère social en France.

Intitulé

Formation dédiée au GEM-RCN * et obligations liées en restauration collective
* Groupement d'Etude de Marché – Restauration Collective Nutrition

Objectifs

Cette formation est destinée aux professionnels de la restauration collective à caractère social pour qu'ils puissent acquérir/développer/parfaire les capacités nécessaires à l'organisation et gestion de leurs activités dans des conditions d'hygiène, de diététique et nutrition ainsi que du respect environnemental conformes aux attendus de la règlementation et permettant la satisfaction du convive.

Modalité d'accès

Toutes nos formations dédiées au GEM-RCN se déroulent sur demande aussi bien en présentiel, que distanciel ou mixte.

Durée

Cette formation se déroule sur une ( 7h ) ou deux journées ( 14h ) selon les attentes et besoins pédagogiques.

Lieu

Directement dans nos bureaux ou chez le/a commanditaire en intra en présentiel, distanciel ou mixte. Dans tous les cas, CONTRAST se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieux. Formations sur Nîmes et le Gard, Montpellier et l'Hérault, Carcassonne et l'Aude, Perpignan et les Pyrénées Orientales, Occitanie.
Formations sur Avignon et le Vaucluse, Marseille et les Bouches-du-Rhône, PACA ( Provence-Alpes-Côte d'Azur ).

Organisation

Les sessions de formation peuvent se dérouler de 4 à 12 personnes maxi en session d'intra-entreprise en présentiel, distanciel ou mixte.
Les formations en intra ( présentiel ou distanciel ) sont liées à la convention et les besoins pédagogiques avec toujours 4 personnes minimum.
Voir nos CGV

Publics

Pour tout employé/e, agent de maitrise ou cadre, entrepreneur.
CONTRAST dispose de son propre référent handicap en la personne de Marc ANTOINE qui a l'honneur et le privilège chaque année d'accompagner des personnes en situation de handicap.

Accessibilité

Merci de bien vouloir nous préciser si vous avez besoin d'un accompagnement particulier, dans le cas où vous rencontrez des difficultés d'accès à la formation pour raison de handicap, permanent ou provisoire, même léger, afin d'adapter la formation. Merci dans ce cas de bien vouloir remplir l'annexe accessibilité. Un retour d'expérience sera ensuite mentionné à la fin de la formation en vue d'amélioration continue.

Pré-requis

Conformément à la note de service DGAL/SDSSA/N2012-8022, le respect de ces dispositions ne dispense pas les professionnels concernés du respect d'autres règlementations applicables en matière de formation, notamment le règlement CE n°852/2004 du 02 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires, dont le chapitre XII qui précise que les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller à :
  • Ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d'instructions et/ou d'une formation en hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle
  • Ce que ces personnes aient reçu la formation appropriée en ce qui concerne l'application des principes HACCP

Niveaux d'entrée et de sortie

  • Niveau d'entrée : Voir pré-requis ci-dessus
  • Niveau de sortie : Attestation de formation

Qualité du formateur

  • Professionnel disposant des compétences techniques, professionnelles, pratiques et théoriques en rapport avec la formation. Décret du 20 mai 2010 : les organismes de formation doivent produire un justificatif relatif aux titres ( diplôme ) et qualités des personnes qui interviennent dans la réalisation de la prestation et à la relation entre ces titres et qualités et la prestation
  • Marc ANTOINE, dirigeant de CONTRAST

Programme

Introduction

  • Principe de l'obligation de résultat et du choix des moyens propres en restauration collective
  • Principes de responsabilité, transparence et traçabilité imposés par la règlementation
  • Les obligations de respect sanitaire, nutritionnel et environnemental
  • Du GEM-PDA * au GEM-RCN en passant par le PNNS **

Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale

  • Des obligations européennes aux arrêtés et autres textes de loi français
  • Les instances sanitaires : DDPP, DDSV, DGCCRF, DDCSPP, ARS et SCH/S

Le GEM-RCN

  • Définition, contexte et champ d'application
  • Le référentiel et ses annexes
  • Diététique et nutrition en sciences et restauration collective
  • Les objectifs nutritionnels
  • La structuration des repas
  • Notions de fréquences et de recommandations
  • Le plan alimentaire et la composition des menus
  • La variété, la saisonnalité et la qualité

GEM-RCN et informations du consommateur

  • Précis règlementaire
  • La dénomination des plats et des menus
  • Le fait maison
  • L'origine des produits
  • La déclaration des allergènes
  • Les allégations et certifications dont le Bio
  • Les SIQO ***

GEM-RCN et EGALIM ****

  • Définitions, contexte, enjeux et dispositions en vigueur
  • Le rapport de Guillaume GAROT
  • Le repas végétarien hebdomadaire
  • L'obligation de la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • La gestion des excédents
  • La gestion des plastiques
  • La déclaration annuelle des SIQO dont Bio

GEM-RCN et sécurité sanitaire alimentaire

  • Rappel fondamental : une obligation sanitaire avant tout
  • Les denrées, préparations et pratiques à risques
  • Les aliments proscrits en restauration collective

  • * GEM-PDA : Groupement d'Etude des Marchés des Denrées Alimentaires
  • ** PNNS : Plan National Nutrition Santé
  • *** SIQO : Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine
  • **** EGALIM : Etats Généraux de l'ALIMentation

Définitions, compétences développées

Tous les stagiaires au terme de la formation sont capables de :
  • Connaitre la règlementation en vigueur en matière de GEM-RCN
  • Connaitre les autres règlementations afférentes au GEM-RCN
  • Mettre en place les principes du GEM-RCN
  • Produire son plan alimentaire et ses menus en lien avec les règles du GEM-RCN
  • Faire coïncider le GEM-RCN avec les autres dispositions en vigueur

Contenu de la formation

  • Des apports théoriques spécifiques au champ alimentaire sont développés clairement : une présentation des obligations légales précède la présentation des méthodes conduisant à la création de plans alimentaires et menus.
  • Des applications méthodologiques et pratiques rythment par ailleurs la formation avec des exemples concrets ainsi que des mises en situation

Taux de satisfaction

Depuis le 1er janvier 2025
Recommandation de la formation : 100%
Recommandation de CONTRAST : 100%
Avec pour mémoire en 2024
Recommandation de la formation : 100%
Recommandation de CONTRAST : 100%
Stagiaires ayant développé leurs compétences : 100%
Nombre d'abandons : 0
Nombre de réclamations : 0

Méthode pédagogique et modalité d'évaluation

Les apports didactiques sont illustrés par des exposés, moyens matériels et vidéos projections. Les situations professionnelles sont représentées par de nombreuses études de cas et exemples concrets issus du terrain ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
  • Programme de formation élaboré sur les règlementations et recommandations en vigueur et actualisés en permanence notamment à travers sa revue mensuelle
  • Accès exclusif, illimité et unique en France à l'Espace client du site et ce en toute gratuité
  • Évaluations des connaissances en début, pendant et fin de formation conformément à notre démarche Qualité et certification

Mise à disposition à l'issue de la formation

Durant l'intégralité de la formation, une feuille de présence atteste du suivi de la formation. La formation se déroule et se clôture par des tests d'acquisitions de connaissances intermédiaires et finaux visant à attester du suivi effectif de la formation par le stagiaire.

Les stagiaires bénéficient pendant et au terme de la formation des supports et annexes leur permettant de se rendre conforme aux attentes du GEM-RCN

Documents administratifs

Feuille de présence, attestation d'assiduité, tests d'acquisition des connaissances, évaluations de la formation. Au terme de la formation, tous les stagiaires sont invités à s'exprimer sur la qualité de la présente formation en complétant un questionnaire d'évaluation de la formation.

Les plus de CONTRAST


  • Une formation dédiée au GEM-RCN à partir de 25€/heure/stagiaire net de TVA
  • Nous contacter pour vos formations en intra, c'est à dire, directement dans votre structure
  • Assurée par Marc ANTOINE : voir présentation
  • Dirigeant de CONTRAST certifié QUALIOPI, ICPF, FRANCE TRAVAIL
  • Plus de 6000 personnes formées en 10 ans
  • Recommandée à 100% par plus de 1600 témoignages authentiques
  • Avec un Espace Client « all inclusive » plus un suivi 7j/7


[ Dernière mise à jour le 8 juillet 2025 ]