ENGAGEMENT  
Droit pour nos Clients de
re-suivre gratuitement la formation
UNIQUE EN FRANCE DEPUIS 2012 Votre espace client pour disposer de :
  • Vos supports de formation actualisés en permanence
  • Votre PMS ( Plan de maitrise sanitaire )
  • Vos dossiers
  • Votre revue mensuelle pour assurer :
  • Vos veilles sanitaires, réglementaires et technologiques
  • Vos gestions de retraits et rappels de lots alimentaires
Formation conservation des aliments

Intitulé :
Formation techniques métiers « La conservation des aliments »
En vertu des règlementations et recommandations en vigueur

Objectifs :
Cette formation permet à tous les professionnels de l'alimentaire, particulièrement en restauration commerciale, de pouvoir développer et parfaire leur connaissance en matière de maitrise des techniques de conservation des aliments et préparations alimentaires tout en se conformant aux recommandations et règlementations en vigueur.

Sont concernés particulièrement tous les établissements permanents ou temporaires proposant la vente de préparations alimentaires :
  1. Toute la rstauration traditionnelle ( gastronomie, bistronomie, brasserie )
  2. La restauration contemporaine ( bar à vins, nouveaux concepts alimentaires ... )
  3. Les cafétérias et autres libres services
  4. La restauration rapide rapide ( snacks, fast foods ... ) ainsi que les bars, salons de thé ...
  5. Et les bouchers, charcutiers, traiteurs, boulangers, pâtissiers concernés
Délai d'accès :
Toutes nos formations en hygiène et sécurité alimentaire ainsi que nos formations permis d'exploitation ( Débits de boissons, vente d'alcools ) se déroulent selon des calendriers mensuels et sur demande. Pour toutes nos autres formations et dans tous les cas, n'hésitez pas à nous contacter 7j/7.

Durée :
La durée de formation est de 7 à 14 heures selon les attentes et besoins pédagogiques. Dans tous les cas, se met à votre disposition pour les convenances de dates, horaires et lieu en vous proposant des formations dans nos propres bureaux ou directement dans votre structure avec un disponibilité de 7j/7 encore inégalée en France.

Publics :
Pour tout employé, agent de maitrise ou cadre, entrepreneur et demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge par le CPF ( Compte Personnel Formation), plans de formations et autres dispositifs - CPF Conservation des aliments

Niveaux d'entrée :
Aucun ( voir publics ci-dessus )

Niveaux de sortie :
Attestation de formation professionnelle

Programme :
[ Dernière mise à jour le 4 janvier 2020 ]


Introduction :
  1. L'obligation de résultat de sécurité alimentaire
  2. L'information du consommateur
  3. La commercialisation des produits alimentaires

Les différents types de qualité des aliments :
  1. La qualité organoleptique
  2. La qualité nutritionnelle
  3. La qualité sanitaire

Les différents types d'altérations des aliments :
  1. L'altération physico-chimique
  2. L'altération enzymatique
  3. L'altération microbiologique

Modifications des aliments lors de leur préparation culinaire :
  1. Les glucides, les protéines et la réaction de Maillard
  2. Les lipides, les acrylamides et le rancissement
  3. Les vitamines et minéraux

Les techniques de conservation des aliments :
  1. Les procédés par le froid : la réfrigération, la surgélation, la congélation
  2. Les procédés thermiques : la fumaison, pasteurisation et stérilisation
  3. Les procédés chimiques : la salaison, acidification, marinade
  4. Les procédés physiques par atmosphère modifié et sous-vidage
    Cas particuliers : La cuisson à basse température et les semi-conserves
  5. Le confisage
  6. La fermentation alcoolique, lactique et acétique
  7. L'emploi des additifs et auxiliaires technologiques
    Focus microbiologique :
  8. Les divers types de micro-organismes ( bactéries, virus, levures et moisissures )
  9. Les flores d'altération non pathogènes et pathogènes
  10. Les facteurs de croissance et de destruction
  11. Les méthodes d'analyses
  12. La gestion d'une crise sanitaire

Les plus de :
  1. Les autorisations sanitaires
  2. La détermination des DLC, DLUO, DDM
  3. Les études de vieillissement
  4. La détermination des conditions de conservation et/ou d'utilisation
  5. La traçabilité
  6. Les retraits et rappels de lots
  7. Les textes de référence

Compétences développées :
  1. Le stagiaire doit au terme de la formation être capable de :
    - Connaitre les différents types de qualité et d'altération des aliments
    - Maitriser les différentes techniques de conservation des aliments
    - Connaitre les techniques et règles associés

Qualité des formateurs :
Professionnels disposant des compétences techniques, professionnelles, pratiques et théoriques en rapport avec la formation.
Décret du 20 mai 2010 : les organismes de formation doivent produire un justificatif relatif aux titres (diplôme) et qualités des personnes qui interviennent dans la réalisation de la prestation et à la relation entre ces titres et qualités et la prestation.
est certifié agréé en sécurité alimentaire et nutrition santé par l'Institut de Certification des Professionnels de la Formation ( ICPF ). Conformément au Décret Qualité du 30 juin 2015, CONTRAST est DATADOCKÉ.

Contenus de la formation :
Des apports théoriques spécifiques au champ alimentaire sont développés clairement avec une présentation des obligations légales précède la présentation des méthodes conduisant à la conservation des aliments pour répondre à l'obligation de résultat de sécurité alimentaire envers le consommateur.
Des applications méthodologiques et pratiques rythment par ailleurs la formation avec des exemples concrets ainsi que des mises en situation.

Méthode Pédagogique :
La dispense de la formation est fondée sur un principe participatif. Les apports didactiques sont illustrés par des exposés et vidéos projections.
Les situations professionnelles sont représentées par des études de cas ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.
Programme de formation élaboré sur les réglementations et recommandations en vigueur et actualisés en permanence.

Mise à disposition à l'issue de la formation :
Durant l'intégralité de la formation, une feuille de présence atteste du suivi de la formation. La formation se déroule et se clôture par des tests d'acquisitions de connaissances intermédiaires et finaux visant à attester du suivi effectif de la formation par le stagiaire.
Les stagiaires bénéficient au terme de la formation des supports de formation, des procédures plastifiées, des autocontrôles ainsi que les différents CERFA dûment remplis.
Attestation de formation conservation des aliments. Feuille de présence, attestation d'assiduité, tests d'acquisition des connaissances, évaluation de la formation. Au terme de la formation, tous les stagiaires sont invités à s'exprimer sur la qualité de la présente formation en complétant un questionnaire d'évaluation de la formation.

À lire, les témoignages de nos Cients qui recommandent à 100% nos formations pour notamment la qualité de l'enseignement et l'accessibilité des connaissances.


les plus de CONTRAST


  1. Outils pédagogiques adaptés et participatifs avec des exemples concrets
  2. Programme élaboré sur la règlementation en vigueur et actualisé en permanence
  3. Espace clients pour disposer de tous les supports de formation dans leur dernière version
  4. Feuille de présence, évaluation et attestation de suivi de formation valant permis d’exploitation

[ Dernière mise à jour le 4 janvier 2020 ]

, votre organisme de formation conseil certifié agréé et Datadocké conformément au Décret Qualité, reconnu pour la qualité de ses formations obligatoires en restauration telles que l'hygiène alimentaire, l'HACCP, le permis d'exploitation (débits de boissons, vente d'alcools) et le D.U de préventions des risques particulièrement à ( et autour de ) Nîmes, Alès et Uzès ( Gard ), Montpellier, Sète et Béziers ( Hérault ), Narbonne et Carcassonne ( Aude ), Millau ( Aveyron ), Perpignan ( Pyrénées Orientales ) mais également en Avignon et Orange ( Vaucluse ), Aix en Provence et Arles ( Bouches du Rhône ), Valence et Montélimar ( Drôme ), Lyon ( Rhône ), Bourg en Bresse ( Ain ) ... conformément à la réglementation en vigueur pour tous les professionnels de l'alimentaire ( producteurs, distributeurs, restauration collective et commerciale )

, c'est également des formations et des mises en place SUR MESURE dans vos structures de PMS ( Plans de Maitrise Sanitaire ), d'agrément sanitaire européen, de certification ISO ( 9001 :2015*, 22000*, 14001 :2015* ), de RSE ( Responsabilité Sociétale d'Entreprise ) avec notamment des politiques anti-gaspillages alimentaires et mise en place de SMQ ( Système Management de la Qualité ) ainsi que de certification Bio. C'est aussi d'autres formations dans le domaine du social, de l'environnemental, de la communication ... que vous pouvez découvrir dans notre catalogue

Enfin, vous valide les plans de vos cuisines professionnelles et laboratoires de production ( que vous soyez en restauration collective ou commerciale ) au regard des réglementations en vigueur et vous accompagne dans la maitrise de votre sécurité alimentaire par des audits et analyses microbiologiques réguliers, tout en restant à votre service 7j/7.

Côté tarif, nous vous laissons la liberté de comparer même avec « les moins chers » puis de revenir, en toute humilité, vers en ayant pris soin de vérifier si l'identité, les compétences et expériences de votre formateur(rice) sont clairement précisé(e)s, si vous avez accès à des témoignages authentiques et signés révélant un taux de recommandation à 100%, si vous pouvez re-suivre la formation gratuitement pendant 3 ans et être accompagné 7j/7 ...

Marc ANTOINE